Introducción: Madagascar es uno de los países africanos con mayor índice de desnutrición. La ONG Bel Avenir (representante en terreno de Agua de Coco), en colaboración con Enfants du Monde, ha distribuido durante años dos suplementos alimenticios: moringa oleífera y extracto foliar de alfalfa (EFL), intentando paliar con ello la inseguridad alimentaria existente. Su aceptabilidad y consumo constituyen un enorme desafío.
Objetivo: Determinar la aceptación y el conocimiento de moringa oleífera y EFL en diferentes centros escolares de Toliara y Fianarantsoa.
Material y métodos: Estudio descriptivo transversal con métodos mixtos. La muestra incluyó 91 participantes entre 9 y 17 años que tomasen moringa o EFL. Una sub-muestra de 50 responsables y cocineros fue seleccionada. Se realizaron cuestionarios estructurados. Se llevó a cabo un análisis bibliográfico de la situación seguido de entrevistas semi-estructuradas, observaciones directas y se concluyó con fotografías y videos. El análisis de datos se efectuó mediante EpiInfo versión 3.5.4 y Excel 2013.
Resultados: El 93,4% de los niños/as indicó que su experiencia fue positiva. El 14,3% consideró desagradable su sabor/olor. Un elevado porcentaje de niños/as, responsables y cocineros/as opinó que la aceptación podría mejorar utilizando otras técnicas culinarias. El 91,3% de los responsables consideró que los niños/as conocen bien sus valores nutricionales y el 74,7% de los niños/as afirmó conocerlos. Sólo el 7,7% fue capaz de resaltar alguno.
Conclusiones: La aceptabilidad de moringa/EFL fue relativamente buena. Existe una sobreestimación del conocimiento que se tiene en referencia a dichos suplementos. Se deberían desarrollar nuevas formas de preparación, así como maneras lúdicas y dinámicas de aprendizaje.
Background: Madagascar is one of the largest malnutrition index countries from Africa. The NGO Bel Avenir (delegate in the field of Coconut Water), together with Enfants du Monde, has been in charge of providing two food supplements: moringa oleifera and lucerne leaf extract (EFL), in an attempt to alleviate the food insecurity. A great challenge is to achieve a suitable acceptability and consumption level.
Objective: Determine the acceptability and the knowledge around moringa oleifera and EFL in different education centres from Toliara and Fianarantsoa.
Material and methods: Cross-sectional descriptive study with mixed methods. The main sample included 91 participants between 9 and 17 years taking either moringa or EFL.
There was a sub-sample of 50 additional subjects grouped into managers and cooks. Surveys were conducted. The qualitative approach firstly involved a situation bibliographic analysis followed by semi structured interviews, direct observations and it was concluded with pictures and videos. Data analysis was made through EpiInfo 3.5.4 and Excel 2013.
Results: The majority of the children (93.4%) indicated to have a positive experience. Furthermore, 14.3% considered the taste and smell of the supplement unpleasant. Moreover, a large percentage of the children, managers, and cooks considered that the acceptability could be improved by using other culinary techniques. Additionally, 91.3% of the managers believed that the children knew very well moringa’s and EFL’s nutritional values. From the total of children, 74.7% affirmed to know about these; however, only 7.7% were able to highlight some.
Conclusions: Moringa’s and EFL’s acceptability was relatively good, although knowledge overestimation exists around them. New ways to incorporate these supplements to food and ludic and dynamic learning methods should be developed.