Madrid, España
Cuba
Argentina
Introducción: El Índice de Masa Corporal (IMC) se utiliza para valorar la condición nutricional en niños y adultos, pero su principal limitación es que no tiene en cuenta la composición corporal ni la longitud de los segmentos corporales. El índice Córmico (IC) se utiliza para valorar la proporcionalidad y relaciona a talla sentado con la estatura. Objetivos: Analizar la evolución del IMC y del IC con la edad y la asociación entre ambos. Metodología: se parte de una muestra internacional de 7.688 niños y niñas entre 6 y 18 años. Se analizó la variabilidad ontogénica del IMC e IC por edad y su dimorfismo sexual así como la asociación entre condición nutricional y tamaño relativo del tronco. Resultados: El IMC aumenta con la edad análogamente en ambos sexos. El IC disminuye hasta los 12 años, momento en el que comienza a aumentar alcanzando promedios superiores en el sexo femenino. Valores de IC elevados están relacionados con sobrepeso u obesidad, mientras valores de IC bajos lo están con insuficiencia ponderal (p<0,001). Conclusiones: Los sujetos con extremidad inferior más corta respecto a la estatura tienen un mayor riesgo de clasificarse con sobrepeso u obesidad, porque el tronco supone la mayor proporción del peso corporal total. La combinación del IC y del IMC podría mejorar el diagnóstico de la condición nutricional de los individuos
Introduction: The Body Mass Index (BMI) is used to assess nutritional status in children and adults, but its main limitation is that it does not take into account body composition or length of body segments. The Cormic Index (CI) is used to assess proportionality and relates setting height to total height. Objectives: To analyse the evolution of BMI and CI with age and the association between them. Methodology: an international sample of 7,688 boys and girls between 6 and 18 years old is used. The ontogenetic variability of BMI and CI by age and their sexual dimorphism were analysed, as well as the association between nutritional condition and relative size of the trunk. Results: BMI increases with age in both sexes. The CI decreases until 12 years, at which time it begins to increase reaching higher averages in the female sex. High CI values are related to overweight or obesity, while low CI values are related to underweight (p<0.001). Conclusions: subjects with shorter lower extremities in relation to height have a greater risk of being classified as overweight or obese, because the trunk accounts for the largest proportion of total body weight. The combination of CI and BMI could improve the diagnosis of the nutritional condition of individuals.