Alicante, España
Introducción: tras décadas de progresiva transformación de los patrones de consumo alimentario y de estética corporal, el período postcrisis puede haber alterado ese proceso. Uno de los segmentos poblacionales que puede estar más afectado por esas transformaciones es el alumnado universitario. Objetivos: • Determinar las pautas de consumo alimentario y preparación de alimentos. • Conocer prácticas dietéticas de los alumnos de la Universidad de Alicante (UA). • Establecer las diferencias en función del sexo. • Comparar los resultados de la encuesta de 2018 con una de 2003. Métodos: se trata de un estudio descriptivo longitudinal, cuya estrategia de investigación es la encuesta. El tipo de muestreo es por cuotas (sexo y rama de estudios). La unidad de análisis son alumnos de grado y máster de la UA matriculados durante el curso 2017/2018 (en 2003 eran alumnos de 1º y 2º ciclos de la UA matriculados durante el curso 2002/2003). Universo poblacional: 23.827 alumnos (en 2003 eran 28.483). Tamaño de la muestra: 402 (en 2003 eran 375). Resultados: el 20,7% consume fruta en almuerzo/merienda (frente a 6,3% en 2003); el 45,2% acude habitualmente a restaurantes de comida rápida (52% en 2003). Conclusiones: se ha constatado el avance de hábitos alimentarios más saludables en 2018.
Introduction: The post-crisis period may have had an impact on the eating habits and body image of university students, after decades of progressive transformation in food consumption and patterns in Western countries. Objectives: • To compare the difference in the results of two surveys (2018 and 2003) in terms of: • Food consumption patterns and meal preparation. • Dietary practices. • Differences according to sex. Methods: This descriptive study used a survey and quota sampling (by sex and field of study). The units of analysis are the University of Alicante’s bachelor’s and master’s degree students enrolled during the 2017/2018 school year (in 2003 these were students of the first and second cycles enrolled in the school year 2002/2003). Universe: 23,827 students in 2017 (28,483 in 2003). Sample size: 402 in 2017 and 375 in 2003. Results: 20.7% of students in 2018 consumed fruit during breaks (compared to 6.3% in 2003), 45.2% usually eat at fast food restaurants (compared to 52% in 2003). Conclusions: Students in 2018 showed of healthier eating habits.