Salamanca, España
El objetivo del estudio fue conocer la relación entre el estado nutricional, la adherencia a la dieta mediterránea y el nivel de condición física de personas mayores. Participaron 168 personas mayores de 65 años (grupo control=84 personas activas y grupo experimental=84 personas sedentarias). La adherencia a la dieta mediterránea fue medida con el cuestionario MEDIS-FFQ, el nivel de práctica de actividad física mediante una pregunta creada a tal efecto, y las diferentes pruebas físicas con los instrumentos específicos. Los resultados revelaron que el 63.1% manifestó baja adherencia a la dieta mediterránea y el 34.5% alta, teniendo los sujetos sedentarios mayor adherencia que los activos (p≤0.05; 46.4% vs. 22.6%). Los sujetos activos tienen mejor condición física que los sedentarios (p≤0.001). Por tanto, la mayor parte de las personas mayores deben incrementar su adherencia a la dieta mediterránea y la práctica de actividad física como mecanismo de mejora de su salud.
The objective of the study was to know the relationship between nutritional status, adherence to the Mediterranean diet and the level of physical displacement of older people. 168 people older than 65 years participated (control group = 84 active people and experimental group = 84 sedentary people). Adherence to the Mediterranean diet was measured with the MEDIS-FFQ questionnaire, the level of physical activity practice through a question created for that purpose, and the different physical tests with the specific instruments. The results revealed that 63.1% showed low adherence to the Mediterranean diet and 34.5% high, according to the sedentary subject’s greater adherence than the active ones (p≤0.05, 46.4% versus 22.6%). Active subjects have better physical income than sedentary people (p≤0.001). Therefore, most elderly people want to increase their adherence to the Mediterranean diet and the practice of physical activity as a mechanism to reduce their health.