Luis Antonio Álvarez-Sala Walther, Karla Slowing Barillas, María Pilar Gómez Serranillos Cuadrado, Francisco José Torres Segovia, Monica Valderrama Rojas, Jesús Millán Núñez-Cortés
Fundamento: Los polifenoles del vino tienen propiedades antioxidantes. Los distintos polifenoles tienen acciones biológicas diferentes sobre la aterogénesis y la carcinogénesis. Material y métodos: Se estudia, mediante HPLC, la composición de 5 polifenoles en 16 vinos castellanos. Resultados: La concentración de polifenoles es muy variable para cada vino. La mayoría de los tintos estudiados tienen mayor cantidad de polifenoles que los blancos. Conclusiones: La diversa composición en polifenoles de cada vino permite sospechar diferentes efectos biológicos para los distintos vinos.
Background: Wine polyphenols have antioxidant properties. Different polyphenols have various biological activities on atherogenesis and carcinogesis. Material and methods: The composition on 5 polyphenols of 16 wines of Castilla (Spain) is determined by HPLC. Results: Polyphenols concentrations varied largely among the different wines. Most red wines had higher amounts of polyphenols than white wines. Conclusions: The diverse composition on polyphenols of each wine allows to suggest different biological effects.