Argentina
Introducción: La OMS recomienda lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida del niño. Siendo la leche materna la principal fuente de energía y nutrientes, la manera apropiada de asegurar la cobertura de los requerimientos nutricionales es a través de la adecuada ingesta de leche materna. Objetivo: Determinar la ingesta de leche materna por la técnica de dilución isotópica de dosis a la madre y evaluar la adecuación nutricional de infantes con lactancia exclusiva. Material y Métodos: Estudio descriptivo que evaluó un grupo de pares madre-lactante durante 14 días. Se midió peso corporal y talla de la madre y calculó el índice de masa corporal y porcentaje de sobrepeso. Se determinó peso corporal y longitud del lactante y calculó Z-score de peso/edad, longitud/edad, peso/longitud e IMC/edad. La determinación de la ingesta de leche materna se evaluó administrando por vía oral una dosis de 30 g de agua deuterada a la madre y recolectando muestras de saliva del par en seis días postdosis. A partir de la misma, se calculó la ingesta y el porcentaje de cobertura de energía y proteínas de los infantes. Resultados: Se evaluaron 13 pares madre-lactante a los 3,7±0,8 meses de edad. Los índices antropométricos de los lactantes se encontraron normales. 43% de las madres presentó sobrepeso. La ingesta de leche materna fue 929,4±191,8 mL/día. El porcentaje de adecuación energética y proteica de los lactantes fue 115,1±19,6 y 102,2±17,1, respectivamente. Asimismo, independientemente de la ingesta, el Z-score de IMC/edad de los lactantes se encontró entre ±2 desvíos estándar. Conclusiones: La ingesta de leche materna fue suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales de los infantes con lactancia exclusiva y asegurar su crecimiento normal en este período. La ingesta de leche materna, la ingesta energética y de macronutrientes fueron similares a los de otros estudios.
Introduction: WHO recommends exclusive breastfeedingduring the first six months of infant’ life. As breast milk is themain source of energy and nutrients, the right intake ofbreast milk is the most appropriate way to ensure adequacyof nutritional requirements.
Aim: To assess breast milk intake by the dose to themother deuterium oxide turnover method and evaluate thenutritional adequacy of exclusive breastfed infants.
Material and Methods: A descriptive study was designed in a group of mother-infant pairs evaluated for 14 days. Maternal body weight and height were measured and body mass index and the percentage of overweight were calculated. Infants’ body weight and length were measured and Z-score of weight/age, length/age, weight/length and BMI/age were calculated. The breast milk intake was evaluated by the oral administration of a 30 g of deuterated water to the mother and collection of saliva samples of the pairs in six days postdosis. The intake of energy and macronutrients and the adequacy of the energy and protein requirements of the infants were calculated. Results: 13 mother-infant pairs were evaluated at 3,7±0,8 months old. The anthropometric indexes of all infants were normal. 43% of the mothers were overweight. Breast milk intake was 929,4±191,8 mL/day. The percentage of energy and protein adequacy of the infants were 115,1±19,6 and 102,2±17,1, respectively. Also, regardless of the volume of breast milk intake, the Z-score of BMI/age of the infants was between ±2 standard deviations. Conclusions: The breast milk intake, measured by the dose to the mother deuterium oxide turnover method, was sufficient to meet the nutritional requirements of the exclusively breastfed infants and achieve their normal growth. The breast milk intake as well as the energy and macronutrient intakes of this group of infants were similar to those reported in other studies.