Colombia
El objetivo fue comparar el perfil lipídico posprandial de estudiantes universitarios que ingirieron un desayuno característico de la región andina colombiana, alto en grasas saturadas y bajo en carbohidratos complejos, en comparación con un desayuno experimental con bajo contenido de grasa y alto en carbohidratos complejos; y su relación con medidas antropométricas. 75 estudiantes universitarios consumieron uno de los dos desayunos después de un ayuno de 12 horas. Se realizó un perfil completo de lípidos en ayunas, tres y seis horas después de la ingestión del desayuno. De los 75 pacientes, 11 fueron excluidos, 28 personas consumieron el desayuno experimental y 36 el habitual. No hubo diferencias significativas entre los dos grupos; sin embargo, hubo una tendencia a disminuir los niveles de todos los componentes del perfil lipídico en el desayuno experimental, excepto las lipoproteínas de alta densidad (HDL). El área bajo la curva (AUC) no difirió entre los desayunos. El índice de masa corporal (IMC) y la relación cintura / cadera (WHR) obtuvo una relación inversa con el HDL y una relación directa con las lipoproteínas de baja densidad (LDL). En conclusión, no hubo diferencias en el efecto agudo de ambos desayunos, posiblemente debido a factores como: el tabaquismo, el ejercicio, el estilo de vida sedentario, el tipo de alimento utilizado en la dieta; variables que no fueron discriminadas en este estudio. La principal contribución de este estudio es la descripción del comportamiento a lo largo del tiempo de las variables del perfil lipídico y su relación con las variables antropométricas. Es posible que el efecto de estas dietas sea significativo a largo plazo.
The aim was to compare the postprandial lipid profile of university students who ate a regular breakfast of the Colombian Andean region, high in saturated fats and low in complex carbohydrates, compared with an experimental breakfast with low fat content and high in complex carbohydrates and its relation with anthropometric measurements. 75 university students consumed one of the two breakfasts after a 12-hour fast. A complete lipid profile was performed in a fasted state, three and six hours after breakfast ingestion. Of the 75 patients, 11 were withdrawn, 28 people consumed the experimental breakfast and 36 the usual one. There was no significant difference between the two groups; however there was a tendency to decrease the levels of all the components of the lipid profile in the experimental breakfast, except for High density lipoprotein (HDL). The Area under the Curve (AUC) did not show differences between breakfasts. The body mass index (BMI) and the waist / hip ratio (WHR) showed an inverse relationship with HDL and a direct relationship with Low density lipoproteins (LDL). In conclusion, there were not differences in the acute effect of both breakfasts, possibly due to factors such as smoking, exercise, sedentary lifestyle, type of food used in the diet, variables that were not discriminated in this study. The main contribution of this study is the description of the behavior over time of the lipid profile variables and their relationship with the anthropometric variables. It is possible that the effect of these diets is likely to be significant in the long term.