Argentina
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Introducción: Diversos estudios sugieren que la restauración de la microbiota intestinal puede revertir la obesidad y los defectos metabólicos asociados. Una forma de lograr esto es mediante el uso de prebióticos y probióticos. Objetivo: Evaluar el consumo de alimentos que contienen prebióticos y probióticos en una población de estudiantes universitarios y estudiar su efecto sobre marcadores de riesgo de síndrome metabólico (SM). Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal con 120 voluntarios de ambos sexos, estudiantes universitarios de la Universidad Nacional de San Luis, Argentina. Se registraron variables antropométricas (peso, talla, índice de masa corporal -IMC-, circunferencia de cintura y circunferencia de cadera), bioquímicas (glucemia, colesterol total, HDLc, LDLc, triglicéridos y VLDL) y de consumo alimentario en relación con el consumo de prebióticos y probióticos. Nivel de significación: P<0,05; programa estadístico utilizado: InfoStat. Resultados: La muestra estuvo constituida por 91 estudiantes de sexo femenino y 29 de sexo masculino. La edad promedio de los estudiantes fue de 24,18 ± 3,09 años y el IMC promedio de 24,02 ± 3,95 kg/m2. El 73 % de los estudiantes consumen prebióticos regularmente, mayormente el sexo femenino (P<0,01); aproximadamente la mitad consume probióticos regularmente, sin encontrarse diferencias entre hombres y mujeres. Peso e IMC fueron menores en aquellos que consumen prebióticos (P<0,05); glucemia, colesterol total y HDLc fueron menores en aquellos que consumen probióticos (P<0,001). El consumo de probióticos protege entre un 76 % y un 86 % sobre el riesgo/presencia de SM; el consumo de prebióticos no influye significativamente, aunque en aquellos individuos que consumen prebióticos, se encontró una menor proporción de individuos con sobrepeso y obesidad (P<0,001). Conclusión: Parecería que el consumo de prebióticos afecta/modifica las variables antropométricas, mientras que el consumo de probióticos repercute en las variables bioquímicas relacionadas con SM.
Introduction: Several studies suggest that the restoration of intestinal microbiota can reverse obesity and associated metabolic defects. One way to achieve this is through the use of prebiotics and probiotics. Aim: To evaluate the consumption of foods containing prebiotics and probiotics in a population of students and to study their effect upon risk markers of metabolic syndrome (MS). Methods: A cross-sectional descriptive study was carried out with 120 volunteer university students from both sexes, from the National University of San Luis, Argentina. Anthropometric (weight, height, body mass index -BMI-, waist circumference and hip circumference), biochemical (glycemia, total cholesterol, HDLc, LDLc, triglycerides and VLDL) and food consumption variables were recorded in relation to the consumption of prebiotics and probiotics. Significance level: P <0.05; statistical software used: InfoStat. Results: The sample consisted of 91 female students and 29 male students. The average age of the students was 24.18 ± 3.09 years and the average BMI of 24.02 ± 3.95. 73 % of the students consume prebiotics regularly, mainly the female sex (P <0.01); approximately half consume probiotics regularly, without differences between men and women. Weight and body mass index were lower in those who consumed prebiotics (P <0.05); glycaemia, total cholesterol and cHDL were lower in those who consumed probiotics (P <0.001). The consumption of probiotics protects between 76 % and 86 % on the risk / presence of MS; the consumption of prebiotics does not influence significantly, although in those individuals who consume prebiotics, a lower proportion of overweight and obese individuals was found (P <0.001). Discussion: It would seem that the consumption of prebiotics affects / modifies the anthropometric variables, while the consumption of probiotics affects the biochemical variables related to MS.