Santiago, Chile
Comuna de Concepción, Chile
Introducción: Se ha incrementado el interés en el estudio de la duración del sueño y su asociación con la salud en adultos mayores (AM). Específicamente, la cantidad inadecuada de sueño se ha asociado con resultados de salud negativos. Por otro lado, los patrones dietéticos parecen modular la cantidad y la calidad del sueño. Sin embargo, hay escasa evidencia que relacione la ingesta de nutrientes y cantidad de sueño en AM chilenos autónomos. Objetivos: Correlacionar la cantidad de sueño semanal con ingesta energética y nutrientes en AM autónomos. Métodos: Estudio transversal de 1688 AM de ambos sexos, autónomos de la Región Metropolitana. Se aplicó encuesta alimentaria y encuesta de sueño de Pittsburg. Se utilizó la prueba de Anova y un post hoc de Bonferroni y la correlación de Pearson. Resultados: Existe una correlación positiva entre ingesta energética y proteínas con la cantidad de horas de sueño. Por otro lado, a mayor ingesta de lípidos y fibra dietética menor la cantidad de horas de sueño. B6, magnesio y selenio también presentaron correlaciones negativas. Conclusión: La ingesta de calorías y proteínas se asoció a mayor cantidad de sueño; lípidos, fibra dietética, vitamina B6, magnesio y selenio en cambio se asociaron con menos horas de sueño en AM.
Introduction: Interest has increased in the study of the duration of sleep and its association with health in older adults (OA). Specifically, inadequate amounts of sleep have been associated with negative health outcomes. On the other hand, dietary patterns seem to modulate the quantity and quality of sleep. However, there is little evidence linking the intake of nutrients and amount of sleep in autonomous Chilean OA. Objective: to correlate the amount of weekly sleep with energy intake and nutrients in autonomous OA. Methodology: cross-sectional study of 1688 OA of both sexes, autonomous of the Metropolitan Region. Food Survey and Pittsburg Sleep Survey was applied. We used the Anova test and Bonferroni post hoc and the Pearson correlation. Results: There is a positive correlation between energy intake and proteins and the amount of hours of sleep. On the other hand, the greater the intake of lipids and dietary fiber, the lower the number of hours of sleep. B6, magnesium and selenium also presented negative correlations. Conclusion: The intake of calories and proteins was associated with a greater amount of sleep, lipids, dietary fiber,vitamin B6, magnesium and selenium were associated with fewer hours of sleep in OA.