México
Objetivo: identificar los factores relacionados con la presencia de desnutrición hospitalaria (DH) en pacientes menores de cinco años hospitalizados en una unidad de tercer nivel de atención.
Material y métodos: estudio de cohorte. Se incluyeron pacientes menores de cinco años de edad hospitalizados. Del expediente se identificaron la edad, el sexo, los antecedentes patológicos, el motivo de ingreso y el estado nutricional mediante el cálculo de los índices peso/edad (P/E), talla/edad (T/E) y peso/talla (P/T). El proceso de toma de somatometría completa se realizó al ingreso y se repitió en los días 2, 4 y 7 de seguimiento. La DH se definió como disminución de más de 0,25 desviaciones estándar en el índice de P/T después de siete días de hospitalización.
Resultados: se identificaron 83 pacientes. El motivo de ingreso fue patología no quirúrgica en un 77% (n = 64). El 70% (n = 58) presentaba alguna enfermedad subyacente. Al momento del ingreso, el 66% (n = 55) tenía desnutrición. Se observó una disminución progresiva del score Z de P/T conforme avanzó el tiempo de hospitalización (p < 0,001). Se identificó una incidencia del 67,5% de DH. Se demostró que la presencia de desnutrición al ingreso de la hospitalización aumentaba el riesgo de DH (OR 2,9, IC 95% 1,05 a 8,10, p = 0,03) y en los pacientes con desnutrición desde el ingreso una edad menor a dos años disminuía el riesgo de DH (OR 0,093, IC 95% 0,009 a 0,959, p = 0,046), mientras que alguna enfermedad subyacente aumentaba el riesgo (OR 6,34, IC 95% 1,009 a 39,89, p = 0,049).
Conclusiones: la presencia de desnutrición y antecedentes patológicos previo al ingreso fueron factores de riesgo para presentar DH.
Objective: to identify the factors related to the presence of hospital malnutrition (HM) in patients under five years of age hospitalized in a third level care unit.
Material and methods: cohort study. Patients under five years of age hospitalized were included. The record identified age, sex, pathological history, reason for admission and nutritional status by calculating weight/age (W/A), height/age (H/A) and weight/height (W/H). The entire somatometry intake process was performed upon admission, and was repeated on days 2, 4 and 7 of follow-up. The HM was defined as a decrease of more than 0.25 standard deviations in the W/H after seven days of hospitalization.
Results: eighty-three patients were identified. The reason for admission was non-surgical pathology in 77% (n = 64). Seventy per cent (n = 58) had underlying disease. At the time of admission, 66% (n = 55) presented malnutrition. A progressive decrease in the Z score of W/H was observed as hospitalization progressed (p < 0.001). An incidence of 67.5% of HM was identified. It was shown that the presence of malnutrition at admission of hospitalization increased the risk of HM (OR 2.9, 95% CI 1.05 to 8.10, p = 0.03). In patients with malnutrition from admission, an age younger than two years decreased the risk of HM (OR 0.093, 95% CI 0.009 to 0.959, p = 0.046), while the underlying disease increased the risk (OR 6.34, 95% CI 1.009 to 39.89, p = 0.049).
Conclusions: the presence of malnutrition and underlying disease prior to admission were risk factors to present HM.