México
Introducción: Envejecer implica cambios físicos, biológicos, psicosociales y económicos que predisponen al adulto mayor (AM) a vulnerabilidad alimentaria (VA) influyendo en su estado de nutrición y fragilidad, trayendo como consecuencia un alto riesgo de discapacidad, hospitalización y mortalidad.
Objetivo: Determinar la relación de la vulnerabilidad alimentaria con el estado de nutrición y fragilidad en una población de adultos mayores mexicanos.
Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico en adultos de 60 años o más de ambos sexos que se encontraban institucionalizados en el Centro Gerontológico Integral de Pachuca, México; los cuales dieron su consentimiento para realizar la Escala de Vulnerabilidad Alimentaria Nutricional, el cuestionario Mini Nutritional Assessment MNA® y el cuestionario Frail de cribado para identificar personas frágiles.
Resultados: Se incluyeron 80 AM de 60-64 años (n=19), 65-74 años (n=37) y ≥ 75 (n=24) años; encontrando proporciones de VA leve de 92.5% y VA moderada de 7.5%; y el 50% de AM se encontró con riesgo de malnutrición de acuerdo con MNA®, y 65% se encontró con riesgo de fragilidad de acuerdo con la escala Frail. Se encontró correlación negativa entre el puntaje obtenido en MNA y puntaje de VA (r= -0.56, p <0.001), y no se encontró asociación entre VA y fragilidad (CHI2, p =0.062).
Conclusión: Una mayor vulnerabilidad alimentaria se asoció con incrementó del riesgo de malnutrición en los adultos mayores, pero no se encontró relación entre vulnerabilidad alimentaria con la fragilidad. Una alta proporción de adultos mayores presentó algún indicador de fragilidad, lo que en el corto plazo podría afectar su calidad de vida.
Introduction: Aging implies physical, biological, psychosocial and economic changes that predispose the elderly (AM) to food vulnerability (VA) influencing their nutritional status and fragility, resulting in a high risk of disability, hospitalization and mortality.
Objective: To determine the relationship of food vulnerability with the state of nutrition and frailty in an elderly Mexican population.
Methods: An analytical observational study was conducted in adults of 60 years or older of both sexes who were institutionalized in the Comprehensive Gerontological Center of Pachuca, Mexico; who gave their consent to carry out the Nutritional Food Vulnerability Scale, the Mini Nutritional Assessment MNA® questionnaire and the Frail screening questionnaire to identify frail people.
Results: 80 AM of 60-64 years (n = 19), 65-74 years (n = 37) and ≥75 (n = 24) years were included; finding proportions of mild VA of 92.5% and moderate VA of 7.5%; and 50% of AM was at risk of malnutrition according to MNA®, and 65% was found to be at risk of frailty according to the Frail scale. A negative correlation was found between the score obtained in MNA and the VA score (r = -0.56, p <0.001), and no association was found between VA and fragility (CHI2, p = 0.062).
Conclusion: Greater food vulnerability was associated with increased risk of malnutrition in older adults, but no relationship was found between food vulnerability and frailty. A high proportion of older adults presented some indicator of frailty, which in the short term could affect their quality of life.