México
Introducción. Diversos estudios han mostrado que la incidencia y prevalencia de la obesidad en México aumentó de forma progresiva en los últimos años. Objetivo. Evaluar la calidad nutricional de los refrigerios escolares de una escuela primaria de Xalapa, Veracruz, México, y el estado nutricio de los estudiantes. Material y métodos. Diseño retrospectivo, observacional y analítico. Se evaluaron las prácticas y el estado de nutrición infantil. Se captó información antropométrica, frecuencia de consumo de alimentos por grupo y aporte calórico. Resultados. La desnutrición por grado escolar, en los niños de primero y segundo grado fue de 40.2% y los valores de sobrepeso y obesidad fueron de 25.3%, en contraste con alumnos del sexto grado, en quienes la desnutrición fue de 24.3% y el sobrepeso y obesidad de 36.5%. El mayor porcentaje de obesidad se encontró en alumnos del tercer grado (26.5%), que con sobrepeso alcanzó 47.9%. Al examinar los refrigerios de casa, y los del expendio escolar, y clasificarlos por grupo de alimentos, se observó que el cereal es consumido por cerca de la mitad de los escolares. El expendio proporcionó 51% de las grasas, mientras que los alimentos de origen animal provenían de casa. Los azúcares constituían una tercera parte del refrigerio y se observó bajo consumo de lácteos, leguminosas, frutas y verduras. Discusión. La normativa mexicana sobre la nutrición enuncia la importancia de adoptar estilos de vida saludables. Diversos autores demuestran que el entorno escolar se ha caracterizado por ofertar dietas altas en grasas y azúcares simples. La encuesta más reciente en México (ENSANUT 2016) concluyó que hubo una reducción no significativa del sobrepeso y obesidad en los escolares. Conclusión. Continúan fomentándose ambientes obesogénicos en el ámbito escolar con la oferta de alimentos densamente energéticos.
Introduction. Several studies have shown that the incidence and prevalence of obesity in Mexico increased progressively in recent years. Objective. Assess the nutritional quality of school snacks of a primary school in Xalapa, Veracruz, Mexico, and the nutritional status of students. Material and methods. Retrospective, observational and analytical design. The practices and the state of infant nutrition were evaluated. Anthropometric information was collected, frequency of food consumption per group and caloric intake. Results. Malnutrition by grade level, in children of first and second grade was 40.2% and the values of overweight and obesity were 25.3%, in contrast with students of the sixth grade, in whom malnutrition was 24.3% and overweight and Obesity of 36.5%. The highest percentage of obesity was found in third grade students (26.5%), who with overweight reached 47.9%. When examining the home snacks, and those of the school store, and classifying them by food group, it was observed that the cereal is consumed by about half of the school children. The school store provided 51% of the fats, while the foods of animal origin came from home. The sugars constituted a third part of the snack and low consumption of dairy products, legumes, fruits and vegetables was observed. Discussion. The Mexican regulation on nutrition declare the importance of adopting healthy lifestyles. Several authors show that the school environment has been characterized by offering diets high in fats and simple sugars. The most recent survey in Mexico (ENSANUT 2016) concluded that there was a non-significant reduction in overweight and obesity in schoolchildren. Conclusion. Continuing to promote obesogenic environments in the school with the supply of energy-dense foods.