Cuba
Introducción: Existen labores que requieren de actividad física intensa y gasto de energía elevado, como la pesca y la agricultura. Por ello, la ocupación, es una de las variables que influye en el estado nutricional y la composición corporal de los individuos que practican estas actividades. Objetivo: Comparar el estado nutricional y la composición corporal de un grupo de campesinos y pescadores ocasionales del municipio Yaguajay, provincia Sancti Spíritus, en el centro de Cuba Métodos: Se llevó a cabo un estudio con una muestra conformada por 19 campesinos y 14 pescadores ocasionales. Se evaluó el estado nutricional por el índice de masa corporal, el riesgo de adiposidad central y de enfermedades crónicas no transmisibles según la circunferencia de la cintura y se estimó la composición corporal total. La comparación de los promedios de las variables continuas entre campesinos y pescadores se efectuó con la prueba t Student, con nivel de significación p<0,05. Los datos fueron procesados y analizados mediante el paquete estadístico SPSS versión 16. Resultados y discusión: Se registró una mayor frecuencia de pescadores con sobrepeso según el índice de masa corporal, con riesgo incrementado de padecer enfermedades crónicas no trasmisibles atendiendo a los valores superiores de circunferencia de la cintura que presentaron y con mayor adiposidad general respecto a los campesinos. Conclusiones: Se evidenció la influencia del tipo de empleo pues los campesinos realizan actividad física diariamente en las labores agrícolas, mientras que los pescadores seleccionados pescan ocasionalmente y tienen disímiles ocupaciones que incluyen labores sedentarias.
Introduction: There are jobs that required intense physical activity and high energy expenditure, such as fish and agriculture. That’s why, occupation, is one of the variables that influence in nutritional status and body composition of people who practice thisactivities. Objective: to compare nutritional status and body composition of a group of farmers and occasionally fisherman from Yaguajay municipality, Sancti Spíritus province, in north center of Cuba. Methods: The sample were 19 farmers and 14 occasionally fisherman. The nutritional status was evaluated by body mass index and the risk of central adiposity according to waist circumference. It was estimated body composition. The comparison of variables between farmers and fisherman was done by the t Student test, con significance level <0.05. The dates were analyzed by SPSS 16. Results and discussion: There was a higher frequency of fisherman with overweight according to BMI, with higher risk of non-communicable diseases because of the greater values of waist circumference and with higher general and central adiposity relatively to farmers. Conclusions: There was evidence of the influence of type of jobs because farmers do physical exercise every day in agriculture, meanwhile fisherman fish occasionally and they have different occupations that include some sedentary activities.