Portoviejo, Ecuador
Portoviejo, Ecuador
Introducción: El Balance Energético es un proceso interactivo y dinámico con reflejo en la masa corporal de los sujetos y, como objeto funcional susceptible de cambio, requiere de seguimiento en adolescentes practicantes sistemáticos de actividad física. Objetivo: Evaluar el Balance energético en adolescentes deportistas del Cantón Manta (Manabí, Ecuador). Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal sobre 94 adolescentes masculinos en la categoría Fútbol Sub16. Se recopila información sobre ingesta energética nutrimental y gasto energético mediante recordatorio de 24 horas y encuesta tiempo/movimiento, así como de rasgos antropométricos. Resultados: La incorporación de energía alimentaria alcanza 1847,45±351,87 kcal/d, con valor promedio sobre peso total de 33,72±2,05 kcal y 35,81±1,76 kcal respecto a masa muscular. Los valores de ingesta proteica son aceptables. El gasto energético es de 3433,17±121,76 kcal, los mayores niveles en la práctica deportiva y las de carácter sedentario. Mientras que los compartimentos graso y muscular se sitúan en 3,22±0,57 y 51,70±0,15 kg. Discusión: Se determina una depresión en la incorporación de energía alimentaria respecto a recomendaciones de consumo reportadas por organismos internacionales con diferencias estadísticamente significativas entre los adolescentes (t=44,405; p-valor=0,00; p<0,05) reflejo de la insuficiente incorporación de macronutrientes, no así en relación con la Masa Libre de Grasa y revela un balance energético negativo con repercusión en el estado nutricional. Conclusiones: El balance energético alimentario es de carácter negativo y limita el establecimiento de reservas energéticas corporales, condicionando un compartimento graso restringido y potenciales respuestas adaptativas no deseables.
Introduction: The Energy Balance is an interactive and dynamic process that reflects body mass and as a functional object susceptible to change, it requires follow-up particularly in adolescents who practice systematic physical activity. Objective: To evaluate the energy balance in adolescent athletes of the Manta Canton (Manabí, Ecuador). Methodology: Descriptive cross-sectional study on 94 male adolescents in the Sub16 Soccer category. Information on nutrimental energy intake and energy expenditure is collected through a 24-hour reminder and time / movement survey, as well as anthropometric traits. Results: The incorporation of food energy reaches 1847.45 ± 351.87 kcal / d, with average value over total weight of 33.72 ± 2.05 kcal and 35.81 ± 1.76 kcal with respect to muscle mass. The values of protein intake are acceptable. The energy expenditure is 3433,17 ± 121,76 kcal, the highest levels in sports practice and those of sedentary nature. While the fatty and muscular compartments are 3.22 ± 0.57 and 51.70 ± 0.15 kg. Discussion: Depression was determined in the incorporation of dietary energy with respect to consumption recommendations reported by international organizations with statistically significant differences between them (t = 44.405, p-value = 0.00, p <0.05), reflecting the insufficient incorporation of macronutrients, but not in relation to Fat Free Mass and reveals a negative energy balance with repercussion on nutritional status. Conclusions: The energy energetic balance is negative and limits the establishment of body energy reserves, conditioning a restricted fat compartment and potential undesirable adaptive responses.