Temuco, Chile
Introducción: Existe escasa información respecto a la relación entre la imagen corporal con el consumo de grasas y micronutrientes en escolares. En este sentido, la presente investigación pretende relacionar la percepción de la imagen corporal con la ingesta de grasas y micronutrientes en escolares de 13 a 16 años de distintos establecimientos educacionales de Temuco, Chile. Material y métodos: Participaron 132 escolares (46% mujeres). La imagen corporal se obtuvo a través del Body Shape Questionnaire y la ingesta de grasas (grasas saturadas, grasas monoinsaturadas, colesterol) y micronutrientes (vitaminas y minerales) con un registro nutricional de 24 horas. Resultados: La percepción de la imagen corporal alcanzó un 14,4% de preocupación leve, 9,1% moderada y 1,5% extrema. La ingesta de grasas logró una media de 3,8% de ácidos grasos saturados, 3,7% de monoinsaturados y 162 mg/día de colesterol, mientras que los micronutrientes presentaron porcentajes más bajos de adecuación para el potasio (0%), calcio (8%), magnesio (19%), ácido fólico (14%), vitaminas A y E (20%), y vitamina B12 (27%). Además, se obtuvieron correlaciones inversas entre la imagen corporal con la ingesta de calcio (p<0,05) y directa con la vitamina A (p<0,01). Conclusión: Una mayor preocupación por la imagen corporal se relaciona con una menor ingesta de calcio y un alto consumo de vitamina A en los escolares chilenos evaluados. En el caso de los varones, esta preocupación por la imagen corporal también se relacionó con un alto consumo de colesterol, y en las mujeres, con alta ingesta de vitaminas A y E.
Introduction: Information regarding the relationship of the body self-perception with the intake of lipids and micronutrients is scarce in school adolescents. The present study was designed to correlate this nutritional intake with the body self-perception in a school population 13 to 16 years old from diverse educational establishments of Temuco, Chile. women). The body image was obtained by the Body Shape Questionnaire and the intake of lipids (saturated and monounsaturated fatty acids, cholesterol) as well as micronutrients (vitamins, minerals) was obtained by means of 24-hour recall questionnaire. Results: Regarding the body image concern, a 14.4% presented slight concern, a 9.1% moderate concern and a 1.5% extreme concern. The nutritional intake, the adolescents reported a consumption of saturated and monounsaturated fatty acids of 3.8% and 3.7%, respectively, and an average consumption of 162 mg/day cholesterol. The lower adecuation percentages were obtained for the potassium (0%), calcium (8%), magnesium (19%), folic acid (14%), vitamins A and E (20%), and the vitamin B12 (27%). Significant correlations were obtained between the body image concern and the consumption of calcium and vitamin A. Conclusion: the Chilean adolescents evaluated with low intake of calcium and high intake of vitamin A have an increased concern for the body image. In addition, different results were obtained by gender, in the case of males the body image concern was related with a high intake of cholesterol, and in women, with high intake of vitamins A and E.