México
Madrid, España
Introducción: A pesar de las recomendaciones dietéticas dirigidas a la prevención de enfermedades siguen existiendo discrepancias entre las pautas aconsejadas y los consumos reales, posiblemente por una percepción errónea de la calidad de la dieta.
Objetivo: Conocer la percepción de la calidad de la dieta de un colectivo de adultos y compararla con la calidad real de la misma.
Material y métodos: Se recogieron datos dietéticos y de la calidad de la dieta de 124 adultos (18-50 años). La población fue dividida en función de que la dieta fuera percibida como inadecuada (DIN), regular (DRE) o buena (DBU).
Resultados: La percepción de la calidad de la dieta correlacionó positiva y significativamente con el número de raciones de frutas (r=0,182; p<0,05), ingesta de fibra dietética (FD) (en g/día: r=0,199; p<0,05 y en g/1000kcal: r=0,254;
p<0,01) de vitamina C (r= 0,250; p<0,01), equivalentes de folatos (r=0,287; p<0,01), vitamina K (r=0,216; p<0,05), ácido pantoténico (r=0,191; p<0,05) y magnesio (r=0,186;
p<0,05) así como con la cobertura de las ingestas recomendadas de folatos (r=0,230; p<0,05), vitaminas A (r=0,191;
p<0,05), K (r=0,220; p<0,05), C (r=0,261; p<0,01) y con el IAS (r=0,268; p<0,01). Y negativamente con el consumo de carnes, pescados y huevos (r= -0,181; p<0,05), el porcentaje de calorías provenientes los AGS (r=-0,213; p=<0,05) y la densidad de colesterol (r=-0,203; p<0,05) en la dieta.
Discusión: Al no consumirse las raciones recomendadas de los diferentes grupos de alimentos, el desequilibrio dieté- tico se refleja en los perfiles —calórico y lipídico—, aunado a la insuficiente ingesta de algunos micronutrientes.
Conclusiones: Las personas que perciben su dieta como buena realizan una dieta menos inadecuada, aunque en todos los casos, no se cumplen con las pautas de la dieta equilibrada.
Introduction: Although the dietetic recommendations addressed to the prevention of illnesses, there are still differences between the advised guides and the real intake, possibly due to a misleading perception of the diet quality.
Objective: To know the perception of the diet quality of a group of adults and to compare it with the real quality of itself.
Material and methods: Dietetic and diet quality data were taken from 124 adults (18-50 years old). The population was divided in order for the diet to be perceived as inadequate (DIN), as regular (DRE), or as adequate (DBU).
Results: The diet quality perception correlated positively and meaningfully with the number of fruit portions (r=0,182;
p<0,05), dietetic fiber intake (in g/day: r=0,199; p<0,05 and in g/1000kcal: r=0,254; p<0,01), vitamin C (r=0,250; p<0,01) folate equivalents (r=0,287; p<0,01), vitamin K (r=0,216;
p<0,05), pantothenic acid (r=0,191; p<0,05) and magnesium (r=0,186; p<0,05), as well as the coverage on the recommended folate intakes (r=0,230; p<0,05), vitamin A (r=0,191;
p<0,05), K (r=0,220; p<0,05), C (r=0,261; p<0,01) and with the HEI (r=0,268; p<0,01). And negatively correlated with meat, fish and egg intake (r=-0,181; p<0,05), the percentage of calories from the SFAs (r=-0,213; p=<0,05) and the cholesterol density (r=-0,203; p<0,05) in diet.
Discussion: When the recommended food groups and portions are not consumed, dietary imbalance is reflected in the profiles —caloric and lipid—, and inadequate intake of some micronutrients.
Conclusions: People that perceive their diet as good carry out a less inadequate diet, although not in every case, balanced diet guides are not met.