Murcia, España
Introducción: El Síndrome de Edorexia caracterizado por el deseo de comer sin necesidad energética es la causa de las conductas de riesgo como la ingesta de alimentos facilitando el desequilibrio energético, y por tanto, del desarrollo posterior de una obesidad. Objetivo: En este estudio se pretende establecer la relación entre las conductas de riesgo y variables psicológicas con la obesidad. Métodos: Se han seleccionado a una muestra preliminar de participantes obesos y no obesos, un total de 18 sujetos se han evaluado sus hábitos alimentarios, estilos de vida y variables psicológicas. Resultados: No se encuentran diferencias estadísticamente significativas entre participantes obesos y no obesos en los componentes tradicionales del modelo explicativo de la obesidad, exceso alimentario y ausencia de deporte. Sin embargo, incorporando el estrés ambiental el modelo resulta significativo con un coeficiente de determinación múltiple excelente. Discusión: Los resultados no restan importancia al deporte o la alimentación, sino que amplía la perspectiva hallando la causa principal del comportamiento patológico, cuyo resultado es la obesidad; el Síndrome de Edorexia explica la necesidad de una alimentación excesiva ante las demandas ambientales y físicas. Conclusión: Las variables psicológicas como la dependencia, el componente emocional, la evitación de la obesidad o el déficit del bienestar psicológico determinan el apetito excesivo que desencadena en un aumento del abuso de alimentos. En este sentido, la evitación de la obesidad mediante la realización de una dieta hipocalórica o con el consumo de alimentos “saludables” mantienen conductas de riesgo incentivando una obesidad.
Introduction: Edorexia syndrome, characterized by the desire to eat with no physiological need, is cause of risk behaviors such as food intake facilitating an energetic imbalance; and thus, the subsequent development of obesity. Objective: This study aims to establish relation between risk behaviors, Psychological factors and obesity. Methods: It has been selected a preliminary sample of obese and non-obese participants, a total of 18 subjects have been assessed in accordance with their lifestyle and their psychological and food habits. There are no statistically significant differences between obese and non-obese participants in the traditional components of the explanatory model of obesity, namely, overfeeding and absence of sport activity. Nevertheless, the model turns out to be significant by incorporating environmental stress, with an excellent coefficient of multiple determination. Results: The results do not devalue sports nor food intake, but broadens the perspective instead, by finding the main cause of this pathological behavior, whose outcome is obesity; Edorexia syndrome explains the need to overeating in the presence of environmental and physical demands. Discussión: Psychological factors such as dependence, the emotional component, the avoidance of obesity and deficits in our psychological welfare determine the excessive appetite that leads to an increase in food abuse. In this sense, the avoidance of obesity through performing a low-calorie diet or consuming “healthy” food maintain risk behaviors that encourage obesity.