Valencia, España
El Síndrome de Intestino Irritable (SII) es un trastorno común del tracto digestivo. Se trata de un trastorno funcional digestivo de causa desconocida, no originado por una infección o un problema estructural concreto. Hay cuatro subtipos de SII originados por la interacción de diversos factores. No hay pruebas diagnósticas directas que identifiquen el problema, y su tratamiento sólo actúa sobre los síntomas. Los pacientes se someten a muchas pruebas médicas a fin de descartar patologías. En este caso clínico la paciente, con SII y disbiosis, se sometió a una dieta libre en FODMAPs (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols) combinada con la ingestión de probióticos con el objetivo de mejorar los problemas gastrointestinales. Antes y durante este tiempo se realizó metagenòmica de la microbiota intestinal a fin de determinar la posibilidad de presentar disbiosis o no. Debido a que los pacientes con SII pueden mostrar una disbiosis, hay un creciente interés en el estudio de su microbiota intestinal. Los estudios de la metagenòmica de la microbiota intestinal revelaron disbiosis y mantenimiento de la misma con la dieta y el consumo de probióticos. Los resultados del tratamiento sugieren que el control de dieta, tanto a nivel de duración como de ingestas de macro y micronutrientes, así como la regeneración de la microbiota mediante el consumo de probióticos, pueden ser fundamental para que el paciente pueda paliar los síntomas asociados al SII.
Irritable Bowel Syndrome (IBS) is a common disorder of the digestive tract. It is a functional gastrointestinal disorder of unknown cause, but not provoked by an infection or a particular structural problem. There are four subtypes of IBS caused by the interaction of various factors. There are no direct diagnostic tests to identify the problem, and the treatment only works on the symptoms. Patients undergoing many medical tests to rule out pathologies. In this case report the patient, with IBS and dysbiosis, underwent a FODMAPs free diet (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols) combined with ingestion of probiotics with the aim of improving gastroinNutr. clín. diet. hosp. 2016; 36(3):194-200 DOI: 10.12873/363lopezvaliente Correspondencia: Carmen López Valiente carlova@uv.es testinal problems. Before and during this time the intestinal microbiota metagenomics to determine the possibility of submitting dysbiosis or not performed. Because IBS patients may show dysbiosis, there is growing interest in the study of intestinal microbiota. Metagenomics studies of intestinal microbiota revealed dysbiosis and maintaining it with diet and consumption of probiotics. Treatment results suggest that the control of diet, both in terms of duration and intake of macro and micronutrients, as well as the regeneration of the microbiota by consuming probiotics, may be essential for the patient to alleviate the symptoms associated with IBS.