Quito, Ecuador
Portoviejo, Ecuador
Introducción: En futbolistas el estado nutricional expresa como la alimentación cubre las necesidades orgánicas y el soporte energético para el rendimiento deportivo. Objetivo: Evaluar el estado nutricional y hábitos alimentarios de futbolistas amateurs, categoría Senior, Serie A de la Liga Cantonal Rumiñahui, Ecuador Métodos: A una muestra de 74 individuos se le aplicó mediciones antropométricas para obtener Índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal (%GC), superficie corporal (SC), masa muscular (MM), complexión corporal (CC) e índice de conicidad (IC), así como el cálculo de la Tasa Metabólica Basal (TMB/Kcal), Requerimiento Estimado de Energía (REE) y nivel de actividad física (NAF). Se aplicó una encuesta para explorar los hábitos alimentarios de los sujetos/muestra. Resultados: Las variables antropométricas arrojan una edad promedia de 24.72 años, un IMC=22.39, un %GC de 16.35 e IC de 1.24, la MM es de 36.82 kg, con una CC de 10.36±0.51. TMB de 1643.15 Kcal, REE de 2852.21 Kcal y NAF de 1.74. La práctica deportiva es de 2 horas/semana, consumen tres comidas principales, afectan el desayuno y entre los alimentos prefieren la proteína animal. Realizan una alta ingesta de gaseosas y bebidas deportivas. Discusión: Los resultados muestran un insuficiente perí- odo de práctica, sus jugadores poseen características antropométricas que exceden los valores regulares en equipos establecidos. Poseen hábitos alimentarios que no les favorecen para lograr un adecuado rendimiento deportivo. Conclusiones: La muestra trabajada hace práctica como futbolistas recreativos, actuando de modo muy espontáneo y tradicional en cuanto a sus hábitos alimentarios y de hidratación.
Introduction: Nutritional status footballers expressed as organic food covers energy needs and support for athletic performance. Objective: To evaluate the nutritional status and dietary habits of amateur footballers, Senior category, the Cantonal Serie A League Rumiñahui, Ecuador Methods: A sample of 74 individuals was applied anthropometric measurements for Body Mass Index (BMI), percent body fat (% GC), body surface area (BSA), muscle mass (MM), body composition (CC) and conicity index (CI) and calculate the Basal metabolic rate (BMR / Kcal) Estimated Energy Requirement (EER) and level of physical activity (NAF). A survey was applied to explore the eating habits of the subjects / sample. Results: Anthropometric variables show a mean age of 24.72 years, BMI = 22.39, a GC% in 1635 and 1.24 IC, the MM is 36.82 kg, with a CC 10.36 ± 0.51. BMR Kcal 1643.15, 2852.21 Kcal REE and NAF 1.74. The sport is 2 hours / week, eat three meals, breakfast and affect between food prefer animal protein. Perform a high intake of soft drinks and sports drinks. Discussion: The results show an insufficient period of practice, the players have anthropometric characteristics that exceed the regular values established teams. They have eating habits that do not favor them for proper athletic performance. Conclusions: The pre