Barcelona, España
El consumo de alcohol es muy prevalente entre los estudiantes universitarios. La detección precoz en futuros profesionales sanitarios es muy importante puesto que puede incidir no solo en su salud, sino también en su enfoque en futuras acciones preventivas como profesionales de la salud.
Detectar la prevalencia del consumo de riesgo de alcohol en estudiantes de farmacia y en el profesorado y comparar el patrón de consumo entre estos grupos, y según el curso académico.
Se realiza un cribado del consumo de alcohol mediante el cuestionario AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) a estudiantes universitarios de farmacia (n=434) en el marco de un proyecto de innovación docente. Se realiza un análisis comparativo entre los estudiantes de primero y quinto curso, y el profesorado.
El 31,3% de los estudiantes fueron identificados como bebedores de riesgo. La mayor prevalencia de consumidores de riesgo y las mayores puntuaciones totales se observaron en los alumnos de primer curso. Los estudiantes de primero de turno de mañana presentaron un riesgo de 1,9 (IC 95%1,1-3,1) comparado con los de quinto. La frecuencia de consumo de alcohol se incrementa con el curso académico, mientras que el número de consumiciones por día de consumo se reduce.
Durante el primer año en la Facultad los estudiantes presentan una elevada prevalencia de consumo de riesgo. Puesto que con la edad se observa una tendencia decreciente en dichos consumos, es importante diseñar intervenciones preventivas que la favorezcan.
Alcohol consumption is highly prevalent in university students.
Early detection in future health professionals is important: their consumption might not only influence their own health but may determine how they deal with the implementation of preventive strategies in the future.
The aim of this paper is to detect the prevalence of risky alcohol consumption in first- and last-degree year students and to compare their drinking patterns.
Risky drinking in pharmacy students (n=434) was assessed and measured with the AUDIT questionnaire (Alcohol Use Disorders Identification Test). A comparative analysis between college students from the first and fifth years of the degree in pharmacy, and that of a group of professors was carried to see differences in their alcohol intake patterns.
Risky drinking was detected in 31.3% of students. The highest prevalence of risky drinkers, and the total score of the AUDIT test was found in students in their first academic year. Students in the first academic level taking morning classes had a two-fold risk of risky drinking (OR=1.9 (IC 95%1.1-3.1)) compared with students in the fifth level. The frequency of alcohol consumption increases with the academic level, whereas the number of alcohol beverages per drinking occasion falls.
Risky drinking is high during the first year of university. As alcohol consumption might decrease with age, it is important to design preventive strategies that will strengthen this tendency