Alcalá de Henares, España
Madrid, España
Vich, España
Madrid, España
Zaragoza, España
Introducción: la disfagia y la desnutrición son condiciones que con frecuencia aparecen juntas en los pacientes hospitalizados.
Objetivos: el objetivo principal de este estudio fue analizar la prevalencia de desnutrición en pacientes con disfagia incluidos en el estudio PREDyCES®, así como para determinar sus consecuencias clínicas y económicas.
Métodos: se trata de un subestudio de un estudio observacional, transversal realizado en 31 hospitales de toda España.
Resultados: se incluyeron 352 pacientes con disfagia. El 45,7% de los pacientes presentaron desnutrición (NRS®-2002 ≥ 3) al ingreso y el 42,2% al alta. En pacientes de edad avanzada (≥ 70 años) la prevalencia de la desnutrición fue aún mayor: 54,6% al ingreso y el 57,5% al alta. Además, la prevalencia de la desnutrición fue mayor en los ingresos urgentes frente a las programados (45,7% vs 33,3%; p <0,05) y en los ingresados en hospitales pequeños frente a los hospitales grandes (62,8% vs 43,9%; p <0,001). La estancia hospitalaria fue mayor en los pacientes desnutridos en comparación con los bien nutridos (11,5 ± 7,1 días frente a 8,8 ± 6,05 días, p <0,001). En pacientes con desnutrición también se observó una tendencia al incremento de costes relacionados, aunque no fue estadísticamente significativa (8 004 ± 5 854 € frente a 6 967 ± 5 630 €; p = 0,11). La duración de la estancia también fue más prologada en los pacientes de edad avanzada (≥ 70 y / o) vs adultos (<70 y / o). El 25% de los pacientes con disfagia y el 34,6% de los pacientes desnutridos con disfagia recibieron soporte nutricional durante la hospitalización.
Conclusión: estos resultados confirman que en los pacientes con disfagia, la desnutrición es una condición frecuente y poco reconocida, que también está relacionada con la prolongación de la hospitalización.
Introduction: dysphagia and malnutrition are conditions that frequently appear together in hospitalized patients.
Objectives: the main purpose of this study was to analyze the prevalence of malnutrition in patients with dysphagia included in the PREDyCES® study as well as to determine its clinical and economic consequences.
Methods: this is a substudy of an observational, cross-sectional study conducted in 31 sites all over Spain.
Results: 352 dysphagic patients were included. 45.7% of patients presented with malnutrition (NRS®-2002 ≥ 3) at admission and 42.2% at discharge. In elderly patients (≥ 70 years old) prevalence of malnutrition was even higher: 54.6% at admission and 57.5% at discharge. Also, prevalence of malnutrition was higher in urgent admissions versus those scheduled (45.7% vs 33.3%; p < 0.05) and when admitted to small hospitals vs. large hospitals (62.8% vs 43.9%; p < 0.001). In-hospital length of stay was higher in malnourished patients compared to those well-nourished (11.5 ± 7.1 days vs. 8.8 ± 6.05 days; p < 0.001), and in malnourished patients a tendency towards increase related-costs was also observed, even though it was not statistically significant (8 004 ± 5 854 € vs. 6 967 ± 5 630 €; p = 0.11). Length of stay was also higher in elderly patients (≥ 70 y/o) vs adults (< 70 y/o). 25% of dysphagic patients and 34.6% of malnourished patients with dysphagia received nutritional support during hospitalization.
Discussion: these results confirm that in patients with dysphagia, malnutrition is a prevalent and under recognized condition, that also relates to prolonged hospitalizations.