México
Antecedentes: la desnutrición es una complicación frecuente en los pacientes oncológicos y se relaciona con inmunosupresión y alteraciones en la respuesta inflamatoria.
Objetivo: evaluar los efectos de la suplementación de dos fórmulas enterales sobre los marcadores inflamatorios (PCR, IL-6 y el TNF-α) en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia.
Diseño y métodos: se hizo un ensayo clínico, aleatorizado, realizado en el Hospital Juárez de México en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia con IRN < 97,5 y EGS B o C. Los pacientes se dividieron en dos grupos: grupo I (imunomoduladora), grupo II (ácidos ω-3). La intervención se inició en el primer día de la quimioterapia hasta el décimo día posterior a esta. Se valoró el estado nutricional y se determinaron los marcadores inflamatorios en los días 0, +5 y +10 de QT. Se hizo análisis paramétrico. Se aplicó t de Student, X2 y análisis de varianza para mediciones repetidas. Se consideró p < 0.05 como estadísticamente significativo.
Resultados: se estudiaron 43 pacientes, 27(62,8%) mujeres y 16 (37,2%) hombres. La media de edad fue de 43,91 + 11,3 años. La prevalencia de desnutrición moderada fue de 48,8% y severa de 51,2%. El grupo II presentó un incremento en los niveles de prealbúmina con respecto a la basal vs el grupo I (p < 0,05). En ambos grupos se observó el mantenimiento del peso corporal, el porcentaje de masa magra y de masa grasa. No se observó disminución de los niveles séricos de PCR, IL-6 y TNFα (p = NS).
Conclusiones: la administración de suplementos enterales durante la quimioterapia inhibe el deterioro nutricional y mantiene el peso y la masa magra. No se observó disminución de los marcadores inflamatorios.
Background: malnutrition is a common complication in patients with cancer and is associated with immunosuppression and alterations with inflammatory response.
Objective: the aim of our study was to evaluate the effect of enteral nutrition supplemented with two enteral formulas on inflammatory markers (CRP, IL-6 and FNTα) in cancer patients undergoing chemotherapy.
Design and methods: randomized control trial, conducted at the Hospital Juarez of Mexico in patients with cancer undergoing chemotherapy with IRN < 97.5 and SGA B/C. Patients were randomly allocated to two groups: group I (immunomodulatory), group II (high ω3). The intervention began on the first day of chemotherapy until day 10 after. We evaluated nutritional status and an inflammatory marker on days 0, +5, +10 QT. Statistical analysis was performed with T Student, x2 and analysis of variance for repeated measurements. P < 0.05 was considered statistically significant.
Results: a total of 29 patients were analyzed, 27 (62.8%) females and 16 (37.2%) males. Mean age 43.91 + 11.3 years old. Malnutrition prevalence was 48.8% moderate and 51.2% severe. Prealbumin levels significantly increase in group II vs group I (p < 0.05). Both groups maintenance body weight, lean mass and fat mass. No decrease levels of CRP, IL-6 and FNTα.
Conclusions: enteral supplementation during chemotherapy inhibits nutritional deterioration and maintenance body weight and lean mass. No decreased levels of inflammatory markers.