Introducción: la hipertensión arterial sistémica es un factor de riesgo cardiovascular. En México afecta al 33.3% de los hombres y al 30.8% de mujeres. Objetivo: evaluar la efectividad de una intervención en nutrición en pacientes con hipertensión arterial sistémica. Métodos: estudio cuasiexperimental de antes y después con grupo de comparación en 22 pacientes adultos con hipertensión arterial sin comorbilidades que reciben atención primaria. El grupo de estudio (n=11) recibió educación grupal y consulta de nutrición. El control (n=11) sólo consulta de nutrición. Se midieron: tensión arterial sistólica y diastólica, peso, IMC, relación cintura cadera, porcentaje de grasa corporal, niveles de actividad física y conocimiento acerca de la hipertensión arterial sistémica. Resultados: después de la intervención, en el grupo de estudio, se observó disminución de peso (p=0.032) e índice de masa corporal (p=0.027); y aumentó de actividad física (p=0.016) y conocimiento (p=0.026). Se encontraron diferencias entre grupos en actividad física (p=0.002) y conocimiento acerca de la hipertensión arterial sistémica (p<0.001). Discusión: la intervención grupal es efectiva para disminuir peso e índice de masa corporal. La tensión arterial, el nivel de actividad física y el conocimiento acerca de la hipertensión arterial se modificaron favorablemente. Conclusiones: la intervención en nutrición grupal tiene un impacto positivo en las variables asociadas con la enfermedad cardiovascular.
Introduction: Hypertension is a cardiovascular risk factor. In Mexico, the rate in men was 33.3% and in women 30.8%. Objective: To evaluate the effectiveness of a nutrition intervention in patients with hypertension. Methods: a before and after cuasi-experimental study with comparison group in 22 adult patients with hypertension without comorbidities in primary health care. The study group (n=11) received group education and nutritional consultation. The control (n=11) only nutritional consultation. Measurements included systolic and diastolic blood pressure, weight, BMI, waisthip ratio, body fat percentage and, levels of physical activity and hypertension knowledge. Results: After intervention, in the group study, weight (p=0.032) and body mass index (p=0.027) decreased and, physical activity (p=0.016) and hypertension knowledge increased (p=0.026). Levels of physical activity (p=0.002) and hypertension knowledge (p<0.001) between groups were statistically different. Discussion: the group intervention is effective lowering weight and body mass index; blood pressure, physical activity and hypertension knowledge were also modified favorably. Conclusions: the nutrition intervention group impact favorably on variables related to cardiovascular disease.