Introducción/objetivos: la deficiencia de micronutrientes puede contribuir a un menor control de la diabetes. El objetivo de este estudio fue evaluar la excreción urinaria de micronutrientes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.
Métodos: los pacientes con diabetes y los controles fueron evaluados por la ingesta de alimentos, la antropometría, la pérdida urinaria de micronutrientes y comparados por Mann Whitney no paramétrico (p < 0,05).
Resultados: fueron evaluados nueve sujetos diabéticos (52 ± 14 años con un IMC de 30 ± 11 kg/m² y la circunferencia de la cintura (CC) de 99 ± 25 cm) y nueve sujetos control (51 ± 16 años, IMC 26 ± 5 kg/m² y CA total de 90 ± 13 cm). La excreción de hierro más alta se observó en el grupo diabético y la mayor excreción de magnesio en el grupo de control.
Conclusiones: el tipo 2 de pacientes diabéticos estudiados aquí no mostraron un aumento en la excreción de micronutrientes en la orina en comparación con los controles.
Background/aims: micronutrient deficiency may contribute to a poorer control of diabetes. Thus, the objective of the present study was to assess the urinary excretion of micronutrients in patients with type 2 diabetes mellitus.
Methods: patients with diabetes and controls were assessed regarding food intake, anthropometry, urinary loss of micronutrients and compared by the nonparametric Mann-Whitney test (p < 0.05).
Results: nine diabetic volunteers (52 ± 14 years, BMI 30 ± 11 kg/m² and abdominal circumference (AC) of 99 ± 25 cm) and 9 control individuals (51 ± 16 years, BMI 26 ± 5 kg/m² and AC of 90 ± 13 cm) were studied. Higher iron excretion was observed in the diabetic group and higher magnesium excretion in the control group.
Conclusions: the type 2 diabetic patients here studied did not show increased micronutrient excretion in urine when compared to controls.