Valladolid, España
Introducción: un polimorfismo comun (rs9939609) del gen de la masa grasa y la obesidad ( FTO) se ha relacionado con la obesidad.
Objetivos: nuestro objetivo fue investigar el papel de este polimorfismo en la resistencia a la insulina, los cambios metabólicos y la pérdida de peso secundarios a una dieta hipocalórica con alto contenido en grasas monoinsaturadas vs.una dieta hipocalórica con alto contenido en grasas poliinsaturadas.
Material y métodos: fue estudiada una muestra de 233 sujetos obesos de forma prospectiva. En la visita basal, los pacientes fueron asignados al azar durante tres meses a Dieta M (dieta hipocalórica con alto contenido en grasa monoinsaturada) o dieta P (dieta hipocalórica con alto contenido en grasa poliinsaturada).
Resultados: después del tratamiento con las dos dietas y en ambos genotipos, la circunferencia de la cintura, el peso, la masa grasa y la cintura disminuyeron. Se detectaron niveles más bajos de índice de masa corporal (IMC), peso y masa de grasa después de la dieta P en los portadores del alelo A comparados con los sujetos de genotipo TT. Con la dieta P y en los dos genotipos (TT y AT + AA), los niveles de colesterol total (-15,3 + 35,1 mg/dl vs. -11,6 + 32,1 mg/dl: p > 0,05) y los niveles de co- lesterol LDL (-11,5 + 34,1 mg/dl vs. -8,5 + 30,1 mg/dl: p > 0,05) disminuyeron. En los portadores del alelo A se detectó una disminución significativa en los niveles de insulina (-2,8 + 2,1 UI/L vs. -1,3 + 8,0 UI/L: p < 0,05) y el índice HOMA-R (-1,0 + 1,3 vs. -0,2 + 2,1: p > 0.05). Con la dieta M y en los dos genotipos, los niveles de leptina (-8,0 + 17,1 ng/ml vs. -4,9 + 18,7 ng/ml: p > 0,05) disminuyeron.
Conclusiones: las mejorías metabólicas secundarias a la pérdida de peso fueron superiores en los portadores del alelo A tras recibir una dieta hipocalórica rica en grasa poliinsaturada.
Introduction: common polymorphisms (rs9939609) of the fat mass and obesity associated gene (FTO) have been linked to obesity.
Objectives: our aim was to investigate the role of this polymorphism on insulin resistance, metabolic changes and weight loss secondary to a high monounsaturated fat vs a high polyunsaturated fat hypocaloric diets.
Material and Methods: a sample of 233 obese subjects was enrolled in a prospective way. In the basal visit, patients were randomly allocated during 3 months to; Diet M (high monounsaturated fat hypocaloric diet) or Diet P (high polyunsaturated fat hypocaloric diet).
Results: after treatment with two diets and in both genotypes, weight, fat mass and waist circumference decreased. Lower levels of body mass index (BMI), weight and fat mass were detected after Diet P in A allele carriers than TT genotype subjects. With the diet type P and in both genotypes (TT and AT + AA), total cholesterol levels (-15.3 + 35.1 mg/dl vs -11.6 + 32.1 mg/dl: p > 0.05) and LDL cholesterol levels (-11.5 + 34.1 mg/dl vs -8.5 + 30.1 mg/dl: p > 0.05) decreased. In A allele carriers a significant decreased was detected in insulin levels (-2.8 + 2.1 UI/L vs -1.3 + 8.0 UI/L: p < 0.05) and HOMA index (-1.0 + 1.3 vs -0.2 + 2.1: p > 0.05), too. With the diet M and in both genotype groups, leptin levels (-8.0 + 17.1 ng/ml vs -4.9 + 18.7 ng/ml: p > 0.05) decreased.
Conclusiones: metabolic improvement secondary to weight loss was better in A carriers with a high polyunsaturated fat hypocaloric diet.