Introducción: A pesar de la evidencia de que la ingesta de frutas y verduras es recomendable para la salud, el consumo de ambos grupos de alimentos no es adecuado en España.
Objetivo: Identificar conductas de consumo de alimentos (CCA) que se asocien a un consumo recomendado de frutas (CRF) y verduras (CRV).
Métodos: Durante las “Jornadas de Prevención en Salud” realizadas en cuatro ciudades de España en 2008, se recogieron datos de 1501 individuos (20-79 años) sobre distintas CCA como el número de comidas realizadas durante el día, comer algo a media mañana y en la merienda y comer entre las cinco comidas principales, así como sobre el consumo diario de raciones de frutas y verduras. Un consumo recomendado fue definido cuando se ingirieron más de una fruta y verdura al día, utilizándolos como variables dependientes en los análisis de regresión logística.
Resultado: Tomar más de tres comidas diarias (OR 2.5; IC 95% 1.9-3.2), merendar (OR 2.0; IC 95% 1.5-2.6) y comer a media mañana (OR 1.7; IC 95% 1.3-2.3) se asocian con un CRF. Las probabilidades de un CRV aumenta con más de tres comidas diarias (OR 1.3; IC 95% 1.1-1.6) y comer a media mañana (OR 1.7; IC 95% 1.4-2.1). Las CCA estudiadas se asocian a un CRF y CRV, independientemente del sexo, edad y otros hábitos de vida.
Conclusión: De forma que, incentivar la realización de más ingestas diarias, incluyendo consumos a media mañana y en la merienda, deberían ser promovidos en las acciones destinadas a la mejora del estado nutricional de la población española.
Introduction: Despite the evidence that the intake of fruits and vegetables is a healthy habit, the consumption of both food groups is insufficient in Spain.
Objective: The study aims to indentify meal intake behaviour (MIB) potentially associated with the recommended consumption of fruits (RCF) and vegetables (RCV).
Methods: During the Cardiovascular Health events “Jornadas de Prevención en Salud” in four Spanish cities, we assessed MIB like the daily meal frequency, the intake of forenoon and afternoon meal and snacking between the five main meals, as well as information about the daily rations of fruit and vegetables, from 1501 Spanish adults aged 20-79 years. A recommended consumption was defined when more than one ration of fruit and vegetable were consumed per day and used as dependent variables in logistic regression.
Results: Having more than three meals (OR 2.5; IC 95% 1.9-3.2), a forenoon meal (OR 1.7; IC 95% 1.3- 2.3) as well as having an afternoon meal (OR 2.0; IC 95% 1.5-2.6) were associated with the RCF. The probability of a RCV increased with the consumption of more than three meals per day (OR 1.3; IC 95% 1.1- 1.6) and having a forenoon meal (OR 1.7; IC 95% 1.4- 2.1). Our results were independent of sex, age and other lifestyle factors.
Conclusion Therefore, the consumption of more than three meals, including a forenoon meal and an afternoon meal should be promoted to improve the nutritional status of the Spanish population.