Fidel López Espuela , S. Bravo Fernández, María Antonia Jiménez Gracia, Marcelina Rodríguez Ramos, Elena María Luengo Morales, Juan Diego Pedrera Zamorano
La disfagia orofaríngea es frecuente tras un ictus, lo que puede asociarse con complicaciones como infecciones pulmonares o malnutrición que pueden condicionar un peor pronóstico funcional y mayor gasto sanitario.
Tras una adecuada valoración, atendiendo al grado de dificultad en la deglución, algunos necesitarán de cambios en la textura de los alimentos y otros tendrán que ser alimentados con Nutrición Enteral (NE).
El objetivo establecido es la elaboración de una guía clínica que permitiera la valoración y el manejo de la NE en la disfagia postictus.
La NE se define como una técnica especial de alimentación que consiste en administrar los diferentes nutrientes a través de una sonda, colocada en un tramo del tracto digestivo, suprimiendo las etapas orofaríngea y esofágica de la deglución.
El resultado nos permitirá adaptar la vía de acceso y fórmula alimentaria según los requerimientos nutricionales y la situación del paciente. Considerando el papel de la enfermera clave, tanto en el sondaje y administración de la dieta, así como en la detección y prevención de los problemas asociados a los trastornos de la deglución.