La disfagia orofaríngea es frecuente tras un ictus, lo que puede asociarse con complicaciones como infecciones pulmonares o malnutrición que pueden condicionar un peor pronóstico funcional y mayor gasto sanitario.
Tras una adecuada valoración, atendiendo al grado de dificultad en la deglución, algunos necesitarán de cambios en la textura de los alimentos y otros tendrán que ser alimentados con Nutrición Enteral (NE).
El objetivo establecido es la elaboración de una guía clínica que permitiera la valoración y el manejo de la NE en la disfagia postictus.
La NE se define como una técnica especial de alimentación que consiste en administrar los diferentes nutrientes a través de una sonda, colocada en un tramo del tracto digestivo, suprimiendo las etapas orofaríngea y esofágica de la deglución.
El resultado nos permitirá adaptar la vía de acceso y fórmula alimentaria según los requerimientos nutricionales y la situación del paciente. Considerando el papel de la enfermera clave, tanto en el sondaje y administración de la dieta, así como en la detección y prevención de los problemas asociados a los trastornos de la deglución.