Introducción: La malnutrición materna durante la gestación puede contribuir al desarrollo de patologías crónicas en la edad adulta de la descendencia. Existen descritos diferentes mapas alimentarios dentro de la población de inmigrantes de la Comunidad de Madrid, pero no existen estudios en este grupo de mujeres embarazadas.
Objetivos: Medir los hábitos alimentarios de una muestra de embarazadas inmigrantes del área de Fuenlabrada. Como objetivo secundario se analizaron los hábitos alimentarios de una población de embarazadas no-inmigrantes del mismo área.
Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra de 53 inmigrantes de los grupos más representativos del área de Fuenlabrada, agrupados en base al idioma y la zona geográfica de procedencia, seleccionadas de forma sucesiva y en base a aceptación telefónica del estudio, de nuestras consultas de obstetricia. Se valoraron los hábitos alimentarios mediante un cuestionario, elaborado para esa población, que recogía características sobre la alimentación, los cambios durante el embarazo y otros datos de la población. Se midió la adherencia a los objetivos de la alimentación saludable definida por la SENC9. Poste - riormente se realiza el mismo estudio en 19 gestantes no inmigrantes del mismo periodo. Se utilizó el paquete de SPSS-versión 10 para el análisis estadístico de los datos.
Resultados: Un 75% de la población inmigrante tiene adherencia media a los objetivos establecidos por la SENC. El 87% de la población inmigrante y el 89% de la población no inmigrante no alcanza el objetivo de ingesta de frutas y verduras, a pesar de que ambas poblaciones aumentaron estos grupos de alimentos durante el embarazo. El 70% de la población inmigrante y el 74% de la población no-inmigrante tomaban carne en exceso.
Conclusiones: Los objetivos menos cumplidos fueron la �ingesta moderada de carne� y la �ingesta de frutas y verduras�, resultados poco acordes con la Dieta Mediterránea. Se observa que tienen una baja ingesta de frutas y verduras, lo que supone una baja calidad de dieta.