Hay una creciente evidencia de que los compuestos fenólicos presentes en el aceite de oliva virgen son en parte responsables de los beneficios en salud asociados con su consumo habitual, como parte de la dieta mediterránea. Es bien conocido que las propiedades biológicas de estos compuestos dependen de su biodisponibilidad y metabolización en el tracto gastrointestinal, siendo esencial el conocimiento de las formas químicas circulantes que pueden alcanzar tejidos diana, con el fin de obtener un mejor conocimiento acerca de su mecanismo de acción in vivo. Por ello, se ofrece una breve revisión sobre la bioaccesibilidad en condiciones gastrointestinales, junto con el estudio del transporte y el metabolismo intestinal de células Caco-2 y el metabolismo hepático en células HepG2 del hidroxitirosol y una forma conjugada presente en el aceite de oliva virgen, el acetato de hidroxitirosilo.
There is increasing evidence that phenolic compounds present in virgin olive oils are partly responsible for the health benefits associated with habitual consumption of virgin olive oil, as part of a Mediterranean diet. Moreover, it is well known that the biological properties of virgin olive oil phenolics depend on their bioavailability and metabolization in the gastrointestinal tract, being essential to know the structural form of circulating olive oil polyphenols available to target tissues, in order to obtain more detailed information about their mechanism of action in vivo.
Therefore, a brief review of the bioaccesibility in gastrointestinal conditions, together with the study of intestinal transport and metabolism in Caco-2 cells, and liver metabolism in HepG2 cells of hydroxytyrosol and its conjugated form present in virgin olive oil, hydroxytyrosyl acetate, is offered.