Introducción: Como parte del trabajo realizado dentro de la Red de Excelencia EURRECA (EURopean micronutrient RECommendations Aligned) en España, realizamos una serie de entrevistas semi-estructuradas con pensadores e instituciones científicas relevantes en el campo de la nutrición y la salud pública. La información obtenida se cotejó con documentos relevantes nacionales, oficiales y no oficiales, y analizada subsiguientemente.
Objetivo: Describir la situación actual de las políticas en nutrición en España, con un interés especial en el proceso de establecer las recomendaciones de micronutrientes y el desarrollo de las políticas subsiguientes. Se detallarán 3 casos: el yodo, el ácido fólico y la vitamina D.
Métodos: La información procedente de 9 entrevistas se contrastó con los documentos oficiales y no oficiales disponibles sobre recomendaciones sobre micronutrientes y las aplicaciones de las políticas subsiguientes para ayudar a la población a alcanzar los requerimientos.
Resultados y discusión: En las entrevistas y la investigación de despacho se identificaron temas comunes. Describían un cuadro heterogéneo de iniciativas aisladas y medidas tímidas concernientes a las recomendaciones sobre micronutrientes y los instrumentos políticos subsiguientes.
Coexisten diversas recomendaciones pero ninguna de ellas es el resultado de una petición oficial gubernamental o de la autoridad competente. El yodo, el ácido fólico y la vitamina D representan el pasado, el presente y el futuro de las medidas de salud pública sobre micronutrientes en España. Con la salvedad de algunos ejemplos, existe la necesidad de actuar.
Conclusiones: Las estrategias actuales en nutrición están focalizadas en la obesidad, con poco espacio para las medidas nacionales en micronutrientes a pesar de la opinión de muchos expertos. Independientemente de las diversas recomendaciones que coexisten hoy en día en España, existe la necesidad de una acción coordinada en el campo de las recomendaciones sobre los micronutrientes, amparada por las autoridades oficiales en nutrición y con apoyo económico y unos términos claros de referencia.