Introduccion/objetivos: La linaza tiene propiedades funcionales en la reduccion del riesgo de enfermedades cronicas no transmisibles tales como las enfermedades cardiovasculares, diabetes y cancer. A pesar de su alta densidad de energia, el consumo de linaza tiende a favorecer el mantenimiento del peso corporal. El proposito de este estudio fue evaluar la energia y el equilibrio de macronutrientes despues del consumo de linaza.
Materiales y metodos: Veinticuatro voluntarios sanos fueron distribuidos en 3 grupos experimentales, cuando consumieron linaza (LI), harina de linaza desgrasada (LD), o aceite de linaza (AL). Durante el periodo de control se les proporciono una dieta de 7-9 dias sin productos de linaza. Enseguida, durante otro periodo de 7-9 dias, fueron consumidas dietas que contenian 70g de uno de los productos de linaza. Los alimentos de prueba fueron consumidos exclusivamente en el laboratorio y la excrecion fecal se recogio durante el estudio. Hubo una excrecion de energia mas alta (P < 0,05) en los grupos LD y LI, en comparacion con el grupo de control y el AL.
Resultados: Las excreciones de los lipidos totales y el acido graso �¿-linolenico, AGPI, fueron mayores en el grupo LI (P < 0,05).
Conclusiones: La ingesta de 70 g/dia de LI y LD aumento la excrecion de lipidos y energia, lo que puede haber mitigado el efecto del consumo de linaza en el peso corporal.