Introduccion: Pese a su importancia nutricional y sanitaria, diversos estudios han senalado la existencia de deficiencias en vitamina D en un elevado porcentaje de ninos y han alertado sobre una problematica que habia sido olvidada en poblaciones soleadas, como Espana.
Objetivos: Valorar la adecuacion de la ingesta de vitamina D y conocer las fuentes alimentarias de la vitamina en una muestra representativa de ninos espanoles.
Metodos: Se ha estudiado un colectivo de 903 ninos de 7 a 11 anos, de diez provincias espanolas, seleccionados para ser una muestra representativa de la poblacion espanola de dicha edad. El estudio dietetico se realizo utilizando un registro del consumo de alimentos durante 3 dias, incluyendo un domingo, posteriormente la ingesta de vitamina D se comparo con las Ingestas Recomendadas (IR) y la ingesta energetica con el gasto estimado. Los datos antropometricos registrados fueron peso, talla, e indice de masa corporal (IMC).
Resultados y discusion: La ingesta de vitamina D en los ninos estudiados (2,49 �} 0,64 �Êg/dia) supuso un 49,7% de las IR, observandose la existencia de un 99,9% de ninos con ingestas menores de las recomendadas y un 78,7 con ingestas < 67% de las IR. La ingesta es mas baja en poblacion femenina, ninos de menor edad y en los que presentan obesidad. Al analizar la procedencia alimentaria de la vitamina D ingerida, se constata que la mayor parte procede de huevos (28,12%), cereales (24,23%), pescados (20,06%) y lacteos (14,42%).
Conclusion: La ingesta de vitamina D es insuficiente en poblacion infantil espanola de 7 a 11 anos, teniendo en cuenta que el consumo de los alimentos, que son la principal fuente de la vitamina (pescado, huevo, cereales, lacteos) es, en muchos casos, menor del aconsejado, aproximar la alimentacion al ideal teorico puede ayudar a conseguir aportes mas adecuados de la vitamina.