Oviedo, España
Objetivo: evaluar la relacion entre albumina serica, colesterol total y linfocitos totales y dos metodos de evaluacion nutricional, para verificar si su uso en las herramientas de cribado nutricional esta justificado.
Metodos: a 101 pacientes de servicios medicos y quirurgicos se les realizo el SGA y la Valoracion del Estado nutricional Completa (VEN). Se les realizaron analisis de albumina serica, colesterol total y linfocitos totales. Se calculo el porcentaje de perdida de peso y el IMC. Las diferencias entre los niveles medios de los tres parametros en los distintos niveles nutricionales evaluados por SGA y VEN se hizo mediante el test de ANOVA. Se calculo la probabilidad de estar desnutrido en los cuatros rangos establecidos para cada parametro, asi como la relaciones entre esos rangos y el porcentaje de perdida de peso y el IMC. Se calculo la sensibilidad y especificidad y sus curvas ROC correspondientes, tomando el SGA como gold standard.
Resultados: LA prevalencia de desnutricion es 43,6% (SGA) y 44,6% (VEN). Los valores medios de los tres parametros disminuyen segun aumenta el grado de desnutricion (p < 0,005). La probabilidad de que un paciente este desnutrido aumenta a medida que disminuyen los niveles de los parametros (p = 0,000 para los tres). El colesterol total se relaciona con el IMC . 18,5 y con la presencia/ ausencia de perdida de peso (p = 0,790 y p = 0,002 respectivamente).
Conclusiones: Los parametros analiticos analizados muestran una relacion significativa con el estado nutricional y por tanto son validos para su uso en el cribado de desnutricion.