Fundamentos: Padecer sobrepeso/obesidad puede suponer un perjuicio en la situacion en folatos. El objetivo del estudio ha sido analizar la modificacion del folico serico tras el seguimiento de dos dietas hipocaloricas con diferente contenido en folico.
Metodos: Se han estudiado 53 mujeres de 20 a 35 anos (IMC: 24-35 kg/m2), incluidas al azar en dos grupos encaminados a conseguir un mejor control del peso y a aproximar la dieta al ideal teorico: dieta V (basada en el aumento del consumo de verduras) y dieta C (basada en el aumento del consumo de cereales de desayuno fortificados con acido folico). Se presentan datos dieteticos, antropometricos y bioquimicos, del inicio del estudio y a las 6 semanas de la intervencion.
Resultados: Al inicio, las mujeres con deficiencia en folato serico (<14.9 nmol/L) presentaron un mayor IMC (29.2�}3.3 kg/m2) que las que tenian una situacion adecuada de la vitamina (.14.9 nmol/L) (27.0�}2.5 kg/m2) (p<0.01), independientemente de la ingesta de folico. Con ambas dietas se disminuyo la ingesta energetica y aumento la de folico. Como consecuencia de la intervencion se redujo el peso y mejoro la concentracion de folato serico y homocisteina plasmatica. Se ha observado que la probabilidad de incrementar los niveles de folico serico (?6.8 nmol/L) aumenta con cada kg de peso perdido, especialmente en aquellas que siguieron la dieta C (OR: 2.64; IC: 1.01-6.94;
p<0.05).
Conclusiones: Padecer sobrepeso/obesidad se asocia con un peor estatus en acido folico. El estudio muestra que la perdida de peso puede ayudar a mejorar la concentracion serica de folato.