El ácido linoleico conjugado (CLA) es un ácido graso que pertenece al grupo de los ácidos grasos poliinsaturados, representado por el conjunto de isómeros del ácido linoleico, que son denominados conjugados porque poseen una doble conexión tras uma conexión simple. Dentre sus isómeros se distinguen el trans-10,cis-12 y cis-9, cis-12 CLA. Estos isômeros son capaces de promover efectos distintos en el organismo: anticarcinogénesis, antidiabetogénesis, antiaterogénesis y câmbios de composición corporal.
El objetivo de esta revisión es describir sus mecanismos de acción, los efectos en las lipoproteínas plasmáticas, en la composición corporal y la suplementación. Los estudios acerca de la suplementación del CLA demuestran su capacidad de reducir el porcentaje de grasa, el peso corporal, y de mejorar el metabolismo lipídico. Sin embargo, unos de los efectos contrários relacionados a uno de sus isômeros es la resistencia a la insulina a través de la redistribución de grasa corporal. Las limitaciones en los modelos científicos adotados en investigaciones acerca del CLA nos quitan la posibilidad de hacer conclusiones cuanto a la acción de este ácido graso en el metabolismo humano.