El objetivo del presente estudio fue realizar una aproximación exploratoria para caracterizar el patrón de consumo recreativo abusivo de alcohol y otras drogas que se da en las cenas navideñas de empresa. Para ello se ha empleado una adaptación de la metodología de estimación rápida RARE, mediante la combinación de técnicas cuantitativas (encuestas de estimación rápida, n=444) y cualitativas (observaciones y entrevistas semiestructuradas, n=8). El trabajo de campo se desarrolló en 13 restaurantes de las ciudades de Valencia y Alicante (España) durante el mes de diciembre de 2007. En líneas generales se percibe un notable aumento del consumo de alcohol y otras sustancias en comparación al resto del año, si bien este año el consumo abusivo de alcohol, según los hosteleros, ha bajado respecto a años anteriores debido a la legislación vigente en materia de controles de tráfico. La cocaína es la sustancia ilegal percibida como más consumida en estos eventos. Los jóvenes inician en el consumo de sustancias ilegales a los adultos, quienes utilizan dicha conducta como vía de rejuvenecimiento y desinhibición. Las cenas navideñas de empresa propician un patrón de consumo recreativo que requiere de medidas preventivas y restrictivas adaptadas, tales como la puesta en marcha de medios de transporte adecuados para estos eventos y la restricción de horarios para el servicio de alcohol.