Objetivo: Esta revisión sobre la ingesta de nutrientes pre-tende analizar, comparar y evaluar los distintos conceptos y datos utilizados por diferentes organismos y autoridades nacionales e internacionales y reflejar su plasmación legis-lativa y su evolución en el tiempo. Al mismo tiempo facilita el acceso bibliográfico y por Internet a dichas fuentes y al final ofrece un glosario de términos y sus acrónimos.
Ámbito: Se han considerado 4 espacios geográficos, es-tructurados en 2 partes. Primera parte: Unión Europea.
Segunda parte: España, Estados Unidos de América/Ca-nadá y FAO/OMS. Debido a la extensión del texto de es-ta revisión ha sido necesario dividirla en 2 partes, publi-cadas en números consecutivos de la revista Nutrición Hospitalaria. Los datos analizados se refieren exclusiva-mente a las personas sanas.
Conclusiones 2ª y 1ª partes: En España se han registrado avances relevantes en materia de encuestas alimentarias y tablas de composición de alimentos. A nivel internacional, se ha producido un refinamiento y ampliación de los con-ceptos utilizados y un desglose progresivo de los datos por grupos de población, especialmente en más de 50 años, em-barazo y lactancia, aunque se evidencian importantes dis-paridades entre los diversos organismos y autoridades.