Objetivo: evaluar el estado nutricional de los pacientes incluidos en el programa de atención domiciliaria (PAD) de un centro de salud y su relación con variables sociodemográficas, clínicas y funcionales.
Material y métodos: estudio descriptivo transversal. Tras realizar muestreo sistemático estratificado, se recogieron datos sociodemográficos, enfermedades crónicas, capacidad funcional, cognitiva, síntomas depresivos y/o de ansiedad. Estado nutricional: valoración antropométrica y analítica completa (sideremia, ferritina, ácido fólico, vitamina B12, proteínas totales y albúmina) y riesgo de malnutrición (cuestionario MNA).
Resultados: sobre una muestra inicial de 96 pacientes (intervalo de confianza [IC] del 95%, precisión = 0,08), se obtienen datos completos en 91 (94,8%). El 75,8% fueron mujeres, con edad media ± desviación estándar de 80,4 ± 7,4 años. El 70,5% presentaba más de 2 enfermedades crónicas, consumo medio de fármacos 5,4 ± 2,8. Comorbilidad psíquica: cuadro depresivo 47,3%, alteración cognitiva moderada-grave 45,9%, ansiedad 38,6%. Un 89,9% precisaban ayuda para realizar actividades instrumentales y el 82,2%, para las básicas. Un 23,1% (IC del 95%, 14,5-31,7) presentaba malnutrición y el 35,2% (IC del 95%, 25,4-45,0) tenía riesgo de presentarla. Presentaron valores séricos inferiores a los normales: ácido fólico 41,4%, proteínas totales 40,3%, hemoglobina 38,8% y albúmina 33,8%. Se encontró asociación entre malnutrición o riesgo de tenerla con: menor peso, circunferencia braquial y pantorrilla, mayor edad y menor puntuación en escalas de Lawton y Barthel (p < 0,05). Solamente los valores de Barthel y mayor edad mantuvieron asociación en el análisis multivariante.
Conclusiones: se destaca la importancia de evaluar de forma sistemática y periódica la situación nutricional de ancianos atendidos en los PAD, estableciendo medidas de prevención e intervención, especialmente en aquellos con peor capacidad funcional y mayor edad.