Madrid, España
Introducción La edad de menarquia supone la maduración ovárica y se circunscribe en las etapas finales de crecimiento femenino. Es un rasgo fisiológico con base genética que modifica sustancialmente las características somáticas y de composición corporal, muy sensible a las condiciones del entorno socioambiental Objetivos Conocer la asociación entre la edad de menarquia, la cantidad y distribución de la grasa corporal y la condición nutricional en una muestra de niñas madrileñas con la misma edad cronológica.
Material y Métodos Se analizaron 126 niñas de 12 años, que se clasificaron en función de la aparición de la menarquia. De acuerdo a la normativa del Internacional Biological Programme, se midieron estatura, peso, perímetro de la cintura umbilical y cinco pliegues subcutáneos, estimado el índice de masa corporal, índice cintura-talla, sumatorio de pliegues subcutáneos y porcentaje de grasa. Se establecieron comparaciones de medias para las distintas variables mediante test de contraste como la T de Student o el test de U-Man-Whitney.
Resultados Se reportaron diferencias entre las niñas con y sin menarquia. Las primeras presentaron mayor índice de masa corporal (20,4 ± 3,7 vs 18,1 ± 3,1), sumatorio de pliegues (60 ± 18 vs 50± 17) y porcentaje de grasa (26,6 ± 3,6 vs 24,0 ±3,7) que las segundas. La condición nutricional se asoció, a esta característica madurativa ya que el exceso de peso (sobrepeso + obesidad) afectó al 9,6 % de las premenárquicas frente al 22,2 de las postmenárquicas.
Conclusiones El presente estudio pone de manifiesto una asociación positiva entre la edad de menarquia, la cantidad y distribución de la grasa corporal y la condición nutricional femenina. Para la misma edad cronológica, las niñas postmenárquicas presentaron promedios superiores para todas las variables antropométricas de tamaño y composición corporal, excepto el ICT. Asimismo, la presencia de menarquia duplica la prevalencia de exceso ponderal.
Introduction: The age of menarche is the age of ovarian maturation and is defined by the final stages of femalegrowth. It is a genetically determined physiological trai tthat significantly modifies somatic and body composition characteristics and is highly sensitive to socio-environmental conditions.
Objectives: To determine the association between age atmenarche, amount and distribution of body fat and nutritional status in a sample of girls from Madrid of the same chronological age.
Material and methods: We analysed 126 12-year-old girls classified according to the age at menarche. Height, weight, umbilical circumference and five subcutaneous skinfolds were measured according to the standards of the International Biological Programme, and body mass index, waistto-heightratio, sum of subcutaneous skinfolds and fat percentage were estimated. Comparisons of means for the different variables were made using Student’s t-test or U-Man-Whitney test.
Results: There were notable differences observed between girls with and without menarche. The former exhibited a higher body mass index (20.4 ± 3.7 vs. 18.1 ± 3.1), fold sum (60 ± 18vs. 50 ± 17) and fat percentage (26.6 ± 3.6 vs. 24.0 ± 3.7) compared to the latter. Nutritional status was found to be associated with this maturational characteristic, with excess weight (overweight + obesity) affecting 9.6% of premenarchal girls compared to 22.2% of postmenarchal girls.
Conclusions: The present study shows a positive association between age at menarche, the amount and distributionof body fat and female nutritional status. For the same chronological age, post-menarchal girls had higher averages for all anthropometric variables of body size and composition,except for waist to height ratio. Also, the presence of menarche doubles the prevalence of excess weight.