Provincia de Trujillo, Perú
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Introducción: El tipo de alimentación es uno de los factores que puede contribuir a la aparición del estreñimiento, una dieta baja en fibra, alta en harinas y azúcares constituye un factor de riesgo para dar origen al estreñimiento, lo cual es frecuente en los universitarios.
Objetivo: Identificar el consumo de frutas, verduras y su asociación con las características de las heces según la escala de Bristol en universitarios de Lima-Perú.
Métodos: Estudio transversal, correlacional, realizado en 1144 estudiantes de universidades públicas y privadas de ciencias de la salud. La edad de los estudiantes fue de 18 a 42 años. El cuestionario sobre frecuencia de consumo de frutas y verduras fue validado por juicio de expertos que incluye 23 frutas y 18 verduras, los cuales se encuentran disponibles en Lima y para identificar las características de las heces se empleó la escala de Bristol. Se analizó la asociación de las variables a través de la prueba estadística Chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher por ser variables ordinales y nominales.
Resultados: Las frutas y verduras que más consumidas fueron el plátano (27,4%), manzana (26,7%), zanahoria (27,4%), tomate (27,3%), cebolla (27%) y lechuga (25,2%). Más del 50% de estudiantes presentaron deposiciones de tipo 4 (lisas y blandas) y consumieron de 2 o más porciones de verduras por día y 3 o más porciones de frutas. Existe relación entre la frecuencia de frutas y las características de las heces según escala de Bristol de los universitarios (p<0,05).
Conclusión: Consumir frutas y verduras diariamente está asociado con deposiciones lisas y blandas. Sin embargo, es necesario fomentar el consumo de agua, frutas, verduras variadas (fibra soluble e insoluble) y realizar actividad física estimula a los movimientos peristálticos permitiendo una adecuada digestión, absorción de nutrientes y evacuación de los desechos oportunamente.
Introduction: The type of diet is one of the factors thatcan contribute to the onset of constipation, a diet low in fiber, high in flour and sugars constitutes a risk factor to give riseto constipation, which is frequent in university students.
Objective: To identify the consumption of fruits and vegetables and their association with stool characteristics according to the Bristol scale in university students in Lima-Peru.
Methods: This was a cross-sectional and correlational study carried out in 1,144 Peruvian university students fromthe faculties of Health Sciences in Lima. The age of the students was 18 to 42 years. The questionnaire on frequency of fruit and vegetable consumption was validated by expert judgment and includes 23 fruits, 18 vegetables, which area vailable in Lima markets, and the Bristol scale was used to identify stool characteristics. The association between the frequency of consumption of the different fruits and vegetables with the Bristol scale and stool characteristics was analyzed using the Chi-square statistical test and Fisher’s exact test because they are ordinal and nominal variables.
Results: The most consumed fruits and vegetables were banana (27.4%), apple (26.7%), carrot (27.4%), tomato (27.3%), onion (27%) and lettuce (25.2%). More than 50%of the students presented type 4 stools (smooth and soft) and consumed two or more servings of vegetables per day and three or more servings of fruits. There is a moderate direct association between the variables, that is, the higher the consumption of fruits and vegetables, the softer the stool characteristics (p<0.05).
Conclusion: Daily consumption of fruits and vegetables is associated with smooth and soft stools. However, it is necessary to promote the consumption of water, fruits, varied vegetables (soluble and insoluble fiber) and physical activity.