Puno, Perú
Provincia de Talca, Chile
Objetivo: Verificar el efecto de la suplementación de una mezcla instantánea a base de cañihua, cacao y sangre bovina para la recuperación de la anemia en ratas wistar.
Material y métodos: Se efectuó un estudio experimental (aleatorizado) en ratas Wistar con un rango de edad de 21-22 días de edad. Los 24 animales fueron alojados en jaulas (dos por jaula). Todos los animales vivían en ciclos de claro/oscuro (12 h/12 h) en un ambiente con temperatura constante (24o C ± 2o C). Se conformó cuatro grupos experimentales: Grupo experimenta 1, Grupo experimental 2, Grupo experimental 3, Grupo experimental 4 y Grupo control. En los grupos experimentales se utilizó suplementación a base de mezcla instantánea (cañihua, cacao polvo, harina de sangre bovina) y en el Grupo Control sin suplementación de hierro.
Resultados: El promedio de edad de los animales fueron de 20-21 días de edad. Hubo diferencias significativas en tres grupos experimentales. En el GE1 la Hb se incrementó en un 40% (tamaño del efecto -0.87), en el GE2 aumentó 22% (tamaño del efecto-0.79) y en el GE3 aumentó 23% (tamaño del efecto -0.79). El GC permaneció con los valores de Hb relativamente estables. No hubo diferencias significativas en los tres grupos experimentales en los niveles de Hb (p>0.05).
Conclusión: La suplementación con la mezcla instantánea de cañihua, cacao y harina de sangre bovina fue efectiva para aumentar los niveles de hemoglobina en cuatro semanas, lo que la convierte en una estrategia prometedora para combatir la deficiencia de hierro.
Objective: To verify the effect of supplementation of aninstant mixture based on cañihua, cocoa and bovine blood for the recovery of anemia in wistar rats.
Material and methods: An experimental study (randomized) was carried out in Wistar rats with an age range of 21-22 days of age. The 24 animals were housed in cages (twoper cage). All animals lived in light/dark cycles (12 h/12 h) in a constant temperature environment (24o C ± 2o C). Four ex-perimental groups were formed: Experimental Group 1 (EG1):[Formulation 1: Cañihua 54%, cocoa 16%, bovine blood meal30%], Experimental Group 2 (EG2): [Formulation 2: Cañihua47%, cocoa 13%, bovine blood meal 40%], Experimental Group 3 (EG3): [Formulation 3: Iron, Quinoa Shake] and Control Group (CG): No iron supplementation. Differences between groups were determined by two-way Anova and effect size (Cohen’s d).
Results: The average age of the animals was 20-21 daysold. There were significant differences in three experimental groups. In GE1 Hb increased by 40% (effect size -0.87), inGE2 it increased 22% (effect size-0.79) and in GE3 it increased 23% (effect size -0.79). The CG remained with relatively stable Hb values. There were no significant differences in the three experimental groups in Hb levels (p>0.05).
Conclusion: Supplementation with the instant mixture based on cañihua (54%), cocoa (16%) and bovine blood meal proved to be effective for the recovery of anemia in Wistarrats. These results suggest that this product has a high potential as a nutritional strategy to combat iron deficiency.