Puno, Perú
Provincia de Talca, Chile
Introducción: Los índices antropométricos son herramientas esenciales en la evaluación del estado de salud y pueden ser útiles para analizar los cambios a lo largo del tiempo.
Objetivo: Determinar si existen cambios significativos en el índice de masa corporal (IMC) según el estado de madurez (EM) en adolescentes en un intervalo de 30 años.
Metodología: Se diseñó un estudio de cohorte en escolares de 11,0 a 17,0 años. La muestra estuvo compuesta de dos cohortes correspondientes al año 1997 y 2017. La selección de la muestra fue de tipo probabilística (aleatoria), para la cohorte de 1997 se seleccionó 939 adolescentes y para el 2017 fueron 1026 adolescentes. Se evaluó el peso y estatura. Se calculó el IMC y EM a partir de variables antropométricas.
Resultados: Los adolescentes de ambos sexos de la cohorte 2017 evidenciaron mayor IMC en relación a sus contrapartes de 1997. No hubo diferencias significativas en el EM entre ambas cohortes. La correlación entre el IMC y el EM en hombres aumentó de r= 0,25 (r2=0,062) a r= 0,27 (r2=0,067) en 30 años, mientras tanto, en mujeres fue de r= 0,19 (r2= 0,036) a r= 0,26 (r2= 0,070). Esto refleja incrementos del IMC en ambos sexos, aunque ligeramente más en mujeres que en hombres.
Conclusión: Este estudio verificó un aumento significativo en el IMC en todos los EM a lo largo de un período de 30 años, con un incremento mayor en mujeres que en hombres. Estos hallazgos resaltan la urgencia de intervenir a esta población para abordar el problema del sobrepeso y la obesidad.
Background: Andean pseudocereals are of great impor-tance due to their good nutritional content and health effects.The effects of pseucereal consumption on body composition were compared in a murinometric model.
Methodology: A randomized experimental study was carried out in 15 male Sprague-Dawley rats with an initial age range of 27 to 30 days old. The murinometric variables ofweight (g) and total length (cm) were evaluated. Body composition (BC) was determined by regression equations, and fat mass (FM) and fat-free mass (FFM) were calculated. Thre estudy groups were formed. The control group (CG) with out protein intake, experimental group 1 (EG1) with casein protein supplement, and experimental group 2 (EG2) with protein supplement based on quinoa and cañihua extracts.
Results: Significant differences were verified between the pre- and post-test in the three study groups. In the CG, thevalues decreased 3.5g of FFM and 3.6g of FM (p<0.003), inEG1, FFM increased by 20.2g (p<0.001) and FM by 22g (p<0.001). In EG2, it increased FFM by 24g (p<0.001) and26g in FM (p<0.001). When compared between post-tests, there were no significant differences between EG1 and EG2(p= 0.07 and 0.09) in FM and FFM, however, there were significant differences between EG1 and EG2 with CG in FFM (p=0.000) and FM (p=0.000).
Conclusions: Supplementation with pseudocereals (quinoa and cañihua) and casein for 21 days produced significantin creases in fat mass and fat-free mass in experimental animals (Sprague-Dawley rats). Consequently, the intake of Andean pseudocereals could improve body composition, presenting a great potential for application in the food industry.