México
Introducción: En México se ha incrementado el número de adultos mayores, representando el 14% de la población. Esta etapa es complicada debido al desarrollo de enfermedades crónicas que afecta a las personas de este grupo de edad. La problemática nutricional en los adultos mayores esta influenciada por diversos fatores bio-psico-sociales, así como por los cambios fisiológicos, como dificultad para masticar, reducción en la producción de saliva, disminución del olfato, entre otras. Dichas condiciones pueden provocar la aparición de Conductas Alimentarias de Riesgo (CAR) que afectan el estado nutricional de los adultos mayores.
Objetivo: Evaluar la asociación entre CAR con variables bioquímicas y antropométricas en adultos mayores del norte de México.
Materiales y métodos: se realizaron mediciones antropométricas de peso, talla, circunferencias de cintura, cuello, pantorrilla, brazo y muñeca. Se aplicó el cuestionario de conductas alimentarias para adultos mayores. También se midió la tensión arterial y variables bioquímicas: hemoglobina, glucosa, colesterol y triglicéridos. Se realizó una correlación de Spearman para determinar la asociación de CAR y variables bioquímicas, para la comparación de las dimensiones CAR y concentraciones de glucosa se aplicó la prueba de Kruskal-Wallis. Resultados: se encontró una correlación entre las concentraciones de glucosa y las dimensiones Comer en Respuesta a Señales Externas y Comer Restrictivo (CR). Además, se observó que para la dimensión CR, se tuvieron diferencias estadísticamente significativas entre categorías, mostrando una tendencia inversa entre la mediana de CR y la glucosa.
Discusión: Los resultados evidencian una asociación significativa entre las conductas alimentarias de riesgo y las variables bioquímicas-antropométricas en adultos mayores del norte de México. Estos hallazgos subrayan la importancia de abordar las problemáticas nutricionales en este grupo, dado su riesgo elevado de desarrollar complicaciones derivadas de enfermedades crónicas.
Conclusiones: Las conductas alimentarias son frecuentes en adultos mayores y el CR se asocia con niveles de glucosa.
Introduction: In Mexico, the number of older adults has increased, representing 14% of the population. This stage is complicated due to the development of chronic diseases that affect people in this age group. Nutritional problems in old eradults are influenced by several bio-psycho-social factors, aswell as by physiological changes, such as difficulty in chewing, reduction in saliva production, decreased sense of smell, among others. These conditions can lead to the appearance of Risky Eating Behaviors (RAB) that affect the nutritional status of older adults.
Objective: To evaluate the association between CAR with biochemical and anthropometric variables in older adults innorthern Mexico.
Materials and methods: Anthropometric measurementsof weight, height, waist, neck, calf, arm and wrist circumfer-ences were taken in 62 older adults. The Dutch EatingBehaviour Questionnaire (DEBQ) was applied. Blood pressureand biochemical variables were also measured: hemoglobin,glucose, cholesterol and triglycerides. A Spearman correlationwas performed to determine the association between CARand biochemical variables, and the Kruskal-Wallis test was ap-plied to compare CAR dimensions and glucose concentrations.
Results: a correlation was found between glucose con-centrations and the dimensions Eating in Response toExternal Signals (-0.2781; p<0.05) and Restrictive Eating(RC) (-0.2781; p<0.05). In addition, it was observed that for the CR dimension, there were statistically significant differences between categories, showing an inverse trend between median CR and glucose (p<0.06).
Discussion: The results show a significant association between risky eating behaviors and biochemical-anthropometricvariables in older adults in northern Mexico. These findings underscore the importance of addressing nutritional issues in this group, given their elevated risk of developing complications derived from chronic diseases.
Conclusions: Risky eating behaviors are frequent in older adults, further more, a correlation trend was observed be-tween CR with glucose levels.