Madrid, España
Introducción: El vínculo entre la alimentación y la percepción corporal está influenciado por factores biológicos, psicológicos y socioculturales, pudiendo desembocar en hábitos peligrosos para la salud. Esto se potencia por la presión social, especialmente dirigida a las mujeres, para mantener un cuerpo delgado. Además, la etapa de la universidad es una etapa crítica que puede propiciar un mayor riesgo para el desarrollo de los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) Objetivos: Evaluar la asociación entre condición nutricional, percepción de la imagen corporal y satisfacción con la misma, con el riesgo de desarrollar un TCA en una muestra de jóvenes universitarios de ambos sexos.
Material y métodos: Se ha realizado una encuesta a 468 estudiantes universitarios a través de Google Forms compuesta por un test de siluetas y un cuestionario para diagnosticar riesgo de TCA (EAT-26).
Resultados: Un 61,5 % de los hombres y un 66,8 % de las mujeres se encuentra en la categoría nutricional de normopeso. Un 11,4 % de las mujeres y un 5,6 % de los hombres presentan un alto riesgo de TCA.
Discusión: El estudio muestra diferencias en la percepción y satisfacción corporal entre sexos, así como en la probabilidad de desarrollar un TCA, estando estos resultados alienados con la mayor parte de las investigaciones y revisiones precedentes.
Conclusiones: El riesgo de TCA es más frecuente en las mujeres con sobrepeso y obesidad y en los varones con insuficiencia ponderal. La percepción de la figura no se asocia de manera significativa con el riesgo de TCA, mientras que la satisfacción resulta determinante, ya que la proporción de individuos con bajo y alto riesgo de TCA es superior entre los que desearían ser más delgados, respecto a los que quisieran ser más corpulentos.
Introduction: The link between food and body perceptionis influenced by biological, psychological and socio-cultural factors and can lead to habits that are hazardous to health.This is reinforced by social pressure, especially directed at women, to maintain a slim body. In addition, the university stage is a critical stage that can lead to an increased risk for the development of eating disorders (ED).
Objective: To assess the association between nutritional status, body image perception and body image satisfaction with the risk of developing an ED in a sample of young university students.
Methods: A survey was carried out on 468 university students using Google Forms, consisting of a silhouette test anda questionnaire to diagnose the risk of ED (EAT-26).
Results: 61.5 % of the men and 66.8 % of the women were in the normopese nutritional category. 11.4 % of thewomen and 5.6 % of the men were at high risk of ED.
Discussion: The study shows differences in body perception and satisfaction between sexes, as well as in the likelihood of developing an ED, and these results are in line with most previous research and reviews.
Conclusion: The risk of ED is more frequent in over weightand obese women and under weight men. Figure perception is not significantly associated with the risk of ED, while satisfaction is a determinant, as the proportion of individuals at low and high risk of ED is higher among those who would like tobe thinner than among those who would like to be heavier.