México
Introducción. En San Luis Potosí incrementó el peso bajo (PB) (2.2% a 5.9%), coexistiendo con sobrepeso (SP) (18.1%) y obesidad (OB) (17.1%). La malnutrición modifica el crecimiento y composición corporal de los niños, la prevención incluye programas de alimentación escolar.
Objetivo. Evaluar el efecto del programa de estabilización nutricional "ESNUT", en el estado nutricional y composición corporal de los niños adscritos al programa de desayunos escolares fríos.
Métodos. Diseño intervención con seguimiento, con grupo experimental en dos escuelas de preescolar y primero y segundo grado de dos escuelas primarias públicas ubicadas en área suburbana. Población: La población se distribuyó en 148 mujeres (50.6%) y 144 hombres (49.3%). La edad estaba entre 69 y 75 meses, Los grupos experimental (GE=153) y control (GC=139) se conformaron por asignación aleatoria. Variables: Independiente. Programa de estabilización nutricional “ESNUT”. Dependientes. Talla, peso, índice de masa corporal (IMC), peso/edad (P/E), talla/edad (T/E), peso/talla (P/T), masa muscular (% MM) y masa grasa (% MG). Instrumentos: Bioimpedanciómetro InBody 230; Estadímetro Seca 274. Análisis: Prueba t-student para muestras independientes y para muestras relacionadas (95% CI; p ≤ 0.05); poder estadístico (0.80). ANOVA de una vía, ETA2 (post-hoc) y tamaño del efecto. Apoyado en SSPS Versión 21. Ética: Fundamentos en principios éticos para investigación médica en seres humanos y en especial en niños, contándose con el consentimiento informado firmado por los padres. Aprobación por un Comité de Biética.
Resultados. Estado nutricional normal〜50%. En evaluación seis (EV6) > %MM niños versus niñas; >%MG en niñas versus niños, con un tamaño de efecto pequeño. El índice de obesidad (OB) se redujo y migró hacia sobrepeso (SP).
Conclusiones. Para incremento de % MM y reducción de OB favoreció la intervención. Se constata que la educación sobre alimentación saludable es recomendable.
Introduction. In San Luis Potosi, underweight increased (2,2% to 5,9%), coexisting with overweight (18,1%) and obesity (17,1%). Malnutrition modifies children’s growth and body composition, and prevention includes school feeding programs.
Objective. To evaluate the effect of the nutritional stabilization program “ESNUT” on the nutritional status and body composition of children enrolled in the cold school breakfast program.
Methods. An intervention study with follow-up and an experimental and control group was carried out in four suburban public schools (preschool and first and second grade of primary school). The population was distributed into 148 women (50,6%) and 144 men (49,3%) with ages between 69 and 75 months, in the experimental group (n=153) and control (n=139) formed randomly. The intervention consisted of applying the “ESNUT” nutritional stabilization program and evaluating the effect on height, weight, body mass index,weight/age, height/age, muscle mass, and fat mass, measured with the Inbody Bioimpedancemeter 230 and the Seca274 Statimeter. In the analysis, the t-student test was applied for independent samples and related samples (95%CI; p≤0.05) with a statistical power of 0,80, in addition, toone-way ANOVA, calculating ETA2 (post-hoc) and effect size,supported by SSPS Version 21.
Results. The population had a normal nutritional status in~ 50% of the cases. Muscle mass increased, with a greater magnitude observed in the experimental group, and in the boys, fat mass was greater in girls, although with a small effect size. The obesity rate was reduced, which migrated towards overweigh.
Conclusions. The ESNUT intervention favored the increase in muscle mass and the reduction of obesity rate inminors. Education about healthy eating from childhood is recommended.