Perú
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Introducción: Los alimentos juegan un papel importante en la prevención de varias enfermedades neurodegenerativas. La harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) se caracteriza por su contenido de fitonutrientes, entre ellos polifenoles, que tienen el potencial de ejercer propiedades neuroprotectoras.
Objetivo: es evaluar el efecto de la administración de una suspensión de cañihuaco contra la toxicidad por etanol en ratones. Materiales y métodos: Diseño experimental. Se utilizaron 35 ratones macho, que recibieron los siguientes tratamientos durante cinco días: grupos I-II agua 10 mL/kg, los grupos III-V recibieron cañihuaco a dosis de 200 mg/kg, 400 mg/kg y 800 mg/kg respectivamente. El quinto día se administró etanol al 99% por vía subcutánea, 5 g/kg, excepto al grupo I. Después de cuatro horas, los ratones fueron sacrificados por decapitación. Se extrajeron el cerebro y el cerebelo, se pesaron y se almacenaron para análisis histológico. Los indicadores bioquímicos se determinaron en el hemisferio derecho.
Resultados: Los grupos III y IV mostraron niveles más altos de proteína tisular (p<0.05). Los grupos III-V mostraron niveles más altos de grupos sulfhidrilo de proteínas, siendo significativo en el grupo V (p<0.01). No hubo diferencia en los niveles de GSH en ningún grupo de tratamiento con respecto al grupo II. A nivel histológico, el grupo V mostró preservación del tejido nervioso.
Conclusiones: La administración de la suspensión de harina de Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) a dosis de 200, 400 y 800 mg/kg exhibe una reducción dependiente de la dosis en el daño histológico en el cerebro y el cerebelo. Además, mejora los niveles de grupos SH de proteínas.
Introduction: Food plays an important role in preventingvarious neurodegenerative diseases. Chenopodium pallidicaule flour (cañihuaco) is characterized by its phytonutrients content, among them polyphenols which have the potential to exert neuroprotective properties.
Objective: To evaluate the effect of the administration of cañihuaco suspension against ethanol toxicity in mice.
Materials and methods: Experimental design. 35 malemice were used, receiving the following treatments, for five days: groups I-II water 10mL/kg, groups III-V received cañihuaco at doses of 200mg/kg, 400mg/kg and 800mg/kg re-spectively. On the fifth day, 99% ethanol was administered subcutaneously, 5g/kg, except for group I. After four hoursmice were sacrificed by decapitation. The brain and cerebellum were extracted, weighed, and stored for histological analysis. Biochemical indicators were determined in the right hemisphere.
Results: Group III and IV showed higher tissue protein levels (p<0.05). Groups III-V showed higher levels of protein sulfhydryl groups, with a significant increase observed in group V. There was no difference in GSH levels in any treatment group with respect to group II. At the histological level, group V showed preservation of nervous tissue.
Conclusion: The administration of Chenopodium pallidicaule (cañihuaco) flour suspension at doses of 200, 400, and 800 mg/kg exhibits a dose response trend reduction of histological damage in the brain and cerebellum. Additionally, it enhances the levels of protein SH groups.