Perú
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Introducción: Las enfermedades hepáticas presentan una alta tasa de morbimortalidad a nivel mundial, siendo el consumo de fructosa y etanol los desencadenantes principales de alteración estructural y metabólica en la población adulta.
Objetivos: Determinar el efecto de Euterpe oleracea (asaí) sobre el daño hepático inducido por fructosa y etanol en ratas.
Materiales: Estudio de tipo experimental puro, con grupo control y postprueba. Se utilizó el pulverizado del fruto de Euterpe oleracea (asaí) y 30 ratas Holtzman machos distribuidos en 5 grupos aleatoriamente. Los grupos de investigación recibieron, durante 22 días el siguiente esquema de alimentación: grupo I: dieta balanceada pulverizada + agua ad libitum, grupo II: dieta balanceada + etanol al 5% con fructosa al 15%, grupo III, IV y V: dieta balanceada con asaí al 1%, 3% y 9%, respectivamente + etanol al 5% con fructosa al 15%. Finalizado el tratamiento los animales fueron anestesiados y sometidos a hepatectomía parcial, extirpando una porción del lóbulo lateral medial derecho (LLMD), para el procesamiento de los láminas histológicas y una porción del lóbulo lateral medial izquierdo (LLMI), para el procesamiento de los indicadores transcripcionales.
Resultados: La ingesta del Euterpe oleracea (asaí) incrementó los niveles de expresión PPAR-α, PPAR-α /SREBP 1-c y PPAR-ɣ /SREBP 1-c y disminuyó, PPAR-ɣ y SREBP-1c. En el perfil histológico se encontró menor inflamación periportal, sinusoidal y congestión de venas centrolobulillares a comparación de los controles.
Conclusiones: La ingesta del pulverizado del Euterpe oleracea (asaí) presentó efecto hepatoprotector frente al daño inducido por el consumo de etanol y fructosa en ratas.
Introduction: Liver diseases have a high morbidity and mortality rate worldwide, with fructose and ethanol consumption being the main triggers of structural and metabolic alterations in the adult population.
Objectives: To determine the effect of Euterpe oleracea (acai) on fructose- and ethanol-induced liver damage in rats.
Materials: A purely experimental study with a control group and post-test. The pulverized fruit of Euterpe oleracea (acai) was used and 30 male Holtzman rats were randomly assigned to 5 groups. The research groups the following feeding scheme for 22 days: group I: pulverized balanced diet + water ad libitum, group II: balanced diet + 5% ethanol with 15% fructose, group III, IV and V: balanced diet with 1%, 3% and 9% acai, respectively + 5%ethanol with 15% fructose. After treatment, the animals were anesthetized and subjected to partial hepatectomy, removing a portion of the right medial lateral lobe (MLLL)for processing histological slides and a portion of the left medial lateral lobe (MLLL) for processing transcriptional indicators with the averages obtained.
Results: Euterpe oleracea (acai) ingestion increased the expression levels of PPAR-α, PPAR-α /SREBP 1-c and PPAR-ɣ/SREBP 1-c and decreased PPAR-ɣ and SREBP-1c. The histological profile showed less periportal and sinusoidal inflammation and congestion of centrilobular veins compared to controls.
Conclusions: Ingestion of Euterpe oleracea (acai) powder had a hepatoprotective effect against the damage induced byethanol and fructose consumption in rats.