Perú
Introducción: La Enfermedad Renal Crónica (ERC) se ha convertido en una epidemia silenciosa que afecta a alrededor del 10% de la población mundial, por lo que el descubrimiento de nuevos alimentos funcionales protectores es importante para frenar el desarrollo de esta enfermedad. Objetivo: Evaluar el efecto nefroprotector del jugo de fruta de Opuntia ficus indica variedad púrpura en ratas inducidas por daño renal por gentamicina.
Metodología: En el experimento se utilizó 32 ratas Holtzman macho, se usó el jugo de fruta de Opuntia ficus indica variedad morada para probar sus propiedades nefroprotectoras. Las ratas fueron asignadas aleatoriamente en cuatro grupos (n = 8). Los cuales fueron tratados durante 27 días por vía oral con lo siguiente: Grupo I y II - 1 ml/kg de suero fisiológico; Grupo III - 20 ml/kg de jugo de Opuntia ficus indica; Grupo IV - 40 ml/kg de jugo de Opuntia ficus indica. A partir del día 21, el Grupo II al IV recibieron gentamicina intramuscular a una dosis de 50 mg/kg durante 7 días.
Resultados: La administración de 40 ml/kg de Opuntia ficus indica evidenció una disminución estadísticamente significativa de la creatinina sérica, urea, ácido úrico y proteínas urinarias, histológicamente se observó una estructura conservada a nivel del glomérulo, cápsula de Bowman y una ligera descamación del nivel de los túbulos proximal y distal.
Conclusiones: El zumo de Opuntia ficus indica variedad morada a una dosis de 40 ml/kg ejerció un efecto nefroprotector en el tejido renal con la mejora de los parámetros bioquímicos y del estudio histológico.
Introduction: Chronic Kidney Disease (CKD) has becomea silent epidemic affecting about 10% of the world’s population, the discovery of new protective functional foods is important to hinder the development of this disease.
Objective: Evaluate the nephro protective effect of fruit juice of Opuntia ficus indica purple variety in rats induced by renal damage by gentamicin.
Methods: 32 male Holtzman rats were involved in the experiment; we used the fruit juice of Opuntia ficus indica purple variety to test its nephro protective properties. Therats were randomized into four groups (n = 8). Which weret reated orally for 27 days with the following: Group I andII-1 ml / kg of physiological serum; Group III-20 ml / kg of Opuntia ficus indica juice (OJ); Group IV-40 ml / kg of OJ.From day 21, Group II to IV received intramuscular gentamicin at a dose of 50 mg/kg for 7 days.
Results: The administration of 40 ml/kg of Opuntia ficusi ndica evidenced a statistically significant decrease of serum creatinine, urea, uric acid and urine proteins, histologically, we observed a conserved structure at the level of the glomerulus, capsule of Bowman and a slight desquamation of the level of the proximal and distal tubules.
Conclusion: The juice of Opuntia ficus indica purple variety at a dose of 40 ml / kg exerted a nephroprotective effectin the renal tissue with the improvement of the biochemical parameters and the histological study.