Perú
Introducción: Los pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva (ICC) presentan riesgo nutricional asociado a una inadecuada ingesta de proteínas.
Objetivos: Evaluar el efecto de la suplementación nutricional oral hiperproteica, sobre el estado nutricional y parámetros bioquímicos de los pacientes con ICC.
Materiales y Métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, de diseño experimental de nivel cuasi- experimental. La muestra estuvo conformada por 194 pacientes adultos con diagnóstico de ICC, divididos en 2 grupos (Grupo con desnutrición =54; Grupo sin desnutrición =140); hospitalizados entre el 01 de abril al 31 de mayo del 2023; en el área de cardiología del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI), Lima, Perú. La información de los parámetros bioquímicos fue obtenida a través del registro electrónico de las historias clínicas que fueron llenadas por profesionales de la salud. La evaluación del estado nutricional se realizó por medio de la toma de datos antropométricos al inicio y final de la intervención nutricional (Se administró terapia nutricional con un aporte calórico total de 1800 kcal a ambos grupos, proteína 1,2-1,5 g/kg/día, utilizando dieta prescripta y un suplemento nutricional oral hiperproteico). Para evaluarel efecto se utilizó la prueba T-Student y la prueba d-Cohen,para comparar las medias. Un valor de p<0,05 se consideró estadísticamente significativo.
Resultados: Posterior a las 2 semanas de intervención el grupo con desnutrición experimentó un aumento significativode 0,97 kg en el peso y un incremento de la circunferencia braquial (CB) de 0,71cm. El grupo sin desnutrición, mostró un aumento significativo en la CB de 0,32cm. En los hallazgos bioquímicos, ambos grupos evidenciaron mejoras en el caso de la albúmina y hemoglobina, observándose aumentos significativos de albumina (3,04 a 3,6 g/dl) y hemoglobina (12,05 a13,03 g/dl) en el grupo con desnutrición. Asimismo, evidenció una disminución significativa (p<0,036) de los valores de colesterol y de glucosa (-3,52md/dl y -4,21mg/dl, respectivamente). De manera similar, en el grupo sin desnutrición; la variación fue de -7,40mg/dl y -7,78md/dl (p=0,000).
Conclusión: la terapia nutricional mejoró el estado nutricional y los niveles de albúmina en pacientes desnutridos conICC, asimismo la presencia de antecedentes patológicos influye significativamente.
Introduction: Patients with congestive heart failure ( CHF) present nutritional risk associated with inadequate protein intake.
Objectives: To evaluate the effect of hyper protein oral nutritional supplementation on the nutritional status and biochemical parameters of patients with CHF.
Materials and Methods: Research with a quantitative approach, with a quasi-experimental experimental design. The sample consisted of 194 adult patients with a diagnosis of CHF, divided into 2 groups (group with malnutrition =54;group without malnutrition =140); hospitalized between April1 and May 31, 2023; in the cardiology area of the Hospita lGuillermo Almenara Irigoyen (HNGAI), Lima, Peru. The information on biochemical parameters was obtained through the electronic recording of clinical histories that were filled out by health professionals. The evaluation of nutritional status was performed by taking anthropometric data at the beginning and end of the nutritional intervention (Nutritional therapy was administered with a total caloric intake of 1800 kcal toboth groups, protein 1.2-1.5 g/kg/day, using prescribed dietand an oral hyperproteic nutritional supplement). To evaluate the effect, the Student’s t-test and the d-Cohen test were used to compare means. A value of p<0.05 was considered statistically significant.
Results: After 2 weeks of intervention, the malnourished group experienced a significant increase of 0.97 kg in weightand an increase of 0.71cm in arm circumference (BC). Thegroup without malnutrition showed a significant increase inBC of 0.32cm. In the biochemical findings, both groups showed improvements in albumin and hemoglobin, with significant increases in albumin (3.04 to 3.6 g/dL) and hemoglobin (12.05 to 13.03 g/dL) in the group with malnutrition. It also showed a significant decrease (p<0.036) in cholesterol and glucose values (-3.52md/dl and -4.21mg/dl, respec-tively). Similarly, in the group without malnutrition, the variation was -7.40mg/dl and -7.78md/dl (p=0.000).
In conclusion, nutritional therapy improved nutritional status and albumin levels in mal nourished patients with CHF, and the presence of pathological history had a significant influence.